Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2007 г. N 6-Д07-14 Суд изменил приговор, исключив указание об отмене в отношении осужденного условного осуждения по другому приговору и о частичном присоединении его к наказанию, поскольку отмена судом условного осуждения возможна только в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 декабря 2007 г. N 6-Д07-14

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 мая 2009 г. N 116-П09 из настоящего определения исключено указание о наличии в действиях осужденной Панченко Я.С. особо опасного рецидива преступлений, а также отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.,

судей Климова А.Н. и Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденной Панченко Я.С. о пересмотре приговора Рязанского областного суда от 13 июля 1999 года, которым

Панченко Я.С., ранее судимая 28 января 1999 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

осуждена к лишению свободы по п.п. "в, г" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 11 лет с конфискацией имущества, по п.п. "в, д, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 20 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 23 года, на основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 28 января 1999 года, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию частично присоединено наказание по приговору от 28 января 1999 года и окончательно определено 24 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Кромского районного суда Орловской области от 16 февраля 2004 года приговор изменен, исключен квалифицирующий признак неоднократность разбоя, указание о назначении конфискации имущества и отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., мнение прокурора Фомина Г.П., полагавшего жалобу осужденной удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

Панченко Я.С. признана виновной в разбойном нападении 2 января 1999 года на потерпевших Т. и убийстве Т.

В надзорной жалобе осужденная Панченко указывает, что разбойное нападение и убийство совершила под влиянием своего сожителя, который оказывал на нее физическое давление. Она раскаивается в содеянном, просит учесть смягчающие по делу обстоятельства и смягчить ей наказание.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор и постановление судьи в отношении Панченко подлежат изменению.

Выводы о виновности Панченко в содеянном основаны на совокупности представленных суду доказательств, оснований сомневаться в достоверности которых у судебной коллегии не имеется.

Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка, которая по существу не оспаривается в надзорной жалобе осужденной.

Между тем, приговор и последующее судебное решение в отношении Панченко подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно требованиям ст. 74 УК РФ отмена судом условного осуждения возможна в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления. В этом случае наказание назначается по правилам ст. 70 УК РФ.

Между тем, согласно приговору Рязанского областного суда от 13 июля 1999 года Панченко совершила разбойное нападение и убийство 2 января 1999 года, то есть до ее осуждения по приговору от 29 января 1999 года к условному лишению свободы.

Из этого следует, что отмена судом в отношении Панченко условного осуждения и присоединение этого наказания в порядке ст. 69 ч. 5 УК РФ являются незаконными, и указание суда в этой части подлежит изменению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Рязанского областного суда от 13 июля 1999 года и постановление судьи Кромского районного суда Орловской области от 16 февраля 2004 года в отношении Панченко Я.С. изменить, исключить указание об отмене в отношении Панченко Я.С. на основании ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору от 28 января 1999 года и о частичном присоединении его к наказанию на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Считать Панченко Я.С. осужденной по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 4 п.п. "в, г", 105 ч. 2 п.п. "в, д, з", 69 ч. 3 УК РФ к 23 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор от 28 января 1999 года об условном осуждении Панченко Я.С. к лишению свободы исполнять самостоятельно.

В остальном состоявшиеся в отношении Панченко Я.С. судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Шурыгина А.П.

 

Судьи

Климова А.Н.

 

 

Иванова Г.П.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2007 г. N 6-Д07-14


Текст определения официально опубликован не был