Пояснительная записка к проекту федерального закона N 416498-4 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части усиления административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения и за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Проект направлен на усиление административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, а равно без специального разрешения.

В сфере обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов в Удмуртской Республике работают 22 хозяйствующих субъекта. Они имеют 16 лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов и 15 лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов.

Несмотря на усиление контроля над этим видом деятельности уровень криминализации в сфере вторичного рынка цветных и черных металлов остается высоким.

Отмечается ухудшение ситуации в части хищения изделий из цветных и черных металлов с объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта, линий электросвязи, электропередачи и др. Имеет место незаконная скупка лома черных и цветных металлов, функционируют незаконные (без лицензии) пункты приема металлов.

За 2006 год Министерством внутренних дел по Удмуртской Республике зарегистрировано 6133 преступления в данной сфере, рост составил 31,3% по сравнению с предыдущим годом. Расследовано 1459 уголовных дел, рост - 14,2%, раскрываемость составила 24,9%. Из общего количества выявленных преступлений 22 преступления экономической направленности, из них по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) - 2 преступления.

За отчетный период возбуждено почти 3 тыс. уголовных дел по фактам хищений, в том числе 926, совершенных из дачных и садовых домов (раскрыто 283), 997 - из надворных построек (раскрыто 185), 772 - из организаций и учреждений (раскрыто 187), 53 кражи совершены с линий электропередач.

Из общего количества возбужденных уголовных дел больше всего зарегистрировано краж хозяйственных принадлежностей - 1785 фактов, из них раскрыто только каждое третье преступление, хищений проводов и кабеля - 799 фактов, раскрыто 312,70 краж металлических печей.

За различные правонарушения в данной сфере задержано 530 лиц, занимающихся незаконным оборотом лома черных и цветных металлов, составлено 523 протокола об административных правонарушениях. Из оборота изъято 87 тонн лома цветных и черных металлов, по судебным решениям конфисковано 27 тонн на сумму свыше 2 млн. рублей, на правонарушителей наложены штрафные санкции на сумму 650 тыс. рублей.

Законопроект предлагает ужесточить ответственность за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения, а также установить конфискацию предмета административного правонарушения в качестве обязательного к применению вида административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предлагаемые изменения позволят более эффективно пресекать правонарушения, совершенные в области предпринимательской деятельности, в частности при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.

 

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

В случае принятия Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребуется признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие актов федерального законодательства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.