Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N КАС03-448 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании недействующим пункта 28 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распределительной лицензии, утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 383, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N КАС03-448

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Манохиной Г.В., Пирожкова В.Н.,

с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 7 октября 2003 года гражданское дело по заявлению ОАО "Балтторф" о признании частично недействующим пункта 28 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распределительной лицензии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 года N 383 по кассационной жалобе ОАО "Балтторф" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2003 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителей ОАО "Балтторф" Лейбовича В.М., Лунева С.А. и Горяиновой Е.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Правительства РФ Ананченко С.С. и Шараповой Е.В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Воскобойниковой Е.Л., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 383 утверждены Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии.

Пунктом 28 Правил предусмотрено, что для получения лицензии на водопользование, связанное с использованием поверхностных водных объектов для добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля, буровых и иных работ, связанных с недропользованием, представляется также лицензия на пользование недрами.

ОАО "Балтторф" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного пункта Правил в части слов "торфа и сапропеля".

В заявлении указано, что добыча торфа и сапропеля не относится к недропользованию, в связи с чем указание в пункте 28 Правил на обязанность получения лицензии на пользование недрами при добыче торфа и сапропеля противоречит действующему законодательству и нарушает права заявителя по владению и распоряжению имуществом, в том числе торфяными болотами и природными ресурсами.

Верховный Суд Российской Федерации постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ОАО "Балтторф" ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на неправильное применение норм материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд Российской Федерации пришел к правильному выводу о том, что торф и сапропель относится к полезным ископаемым и добыча этих материалов является по существу недропользованием, а, следовательно, указание в оспоренном акте на необходимость получения лицензии на пользование недрами при получении лицензии на водопользование, связанное с использованием поверхностных водных объектов для добычи торфа и сапропеля и иных работ, связанных с недропользованием, соответствующим федеральному закону.

Так, согласно ч. 1 ст. 145 Водного кодекса РФ использование водных объектов для добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля, проведения буровых работ, строительства подземных сооружений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах и данным Кодексом.

Специальным законом о недрах является Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1, в редакции от 6 июня 2003 г. N 65-ФЗ, "О недрах".

Как следует из преамбулы данного Закона, он регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

Представители ОАО "Балтторф" и в суде первой инстанции и на заседании Кассационной коллегии признавали, что пользование недрами возможно лишь при наличии лицензии на недропользование. Это требование предусмотрено и ст. 11 Закона РФ "О недрах".

В соответствии же с п. 3 ст. 6 Закона РФ "О недрах" добыча полезных ископаемых относится к одному из видов пользования недрами.

Статья 43 этого же закона называет торф полезным ископаемым.

Ссылка представителей ОАО "Балтторф" в кассационной жалобе на п. 1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами (утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 года), согласно которому получение лицензии не требуется "на проведение работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр" не может свидетельствовать о незаконности оспоренного положения нормативного акта Правительства РФ, так как это положение акта рассматривает вопрос, когда уже имеет место недропользование, которое естественно отсутствует, когда какие-либо работы проводятся без существенного нарушения целостности недр.

Поскольку торф и сапропель согласно приведенным выше нормам закона являются полезными ископаемыми и их добыча относится к недропользованию (что влечет необходимость получения соответствующей лицензии), Кассационная коллегия считает представленное заявителем заключение Тверского государственного технического университета о том, что торфяные месторождения не относятся к недрам, как лишь мнение авторов этого заключения, не имеющее правового значения для разрешения настоящего спора по нормоконтролю.

Из содержания самого п. 28 Правил также следует, что необходимость получения лицензии на пользование недрами возникает лишь при условии, если добыча торфа и сапропеля и иные работы связаны именно с недропользованием, что полностью соответствует требованиям Закона РФ "О недрах".

Нормоконтроль, осуществляемый судом, заключается в проверке соответствия оспоренного нормативного правового акта нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. В связи с этим несостоятельна ссылка в кассационной жалобе на имеющееся якобы несоответствие п. 28 Правил приказу Минприроды РФ N 232 от 23 октября 1998 года.

Кроме того, как пояснили на заседании Кассационной коллегии представители Правительства РФ, приведенный приказ Минприроды РФ не регулирует правоотношения, предусмотренные оспоренным положением Правил.

С учетом изложенных мотивов кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 360 и 361 ГКП РФ, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Балтторф" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

А.И. Федин

 

Члены коллегии:

 

Г.В. Манохина

 

 

В.Н. Пирожков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N КАС03-448


Текст определения официально опубликован не был