Примерная форма искового заявления о прекращении ипотеки и погашении регистрационной записи (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование суда,

в который подается заявление]


Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [указать наименование кредитной организации]

адрес: [вписать нужное]


Третье лицо: [указать наименование органа регистрации прав]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление о прекращении ипотеки и погашении регистрационной записи


[Число, месяц, год] между мной и [указать наименование кредитной организации] (далее по тексту - Ответчик) заключен договор ипотеки N [значение], согласно которому Ответчик предоставил мне денежные средства в сумме [цифрами и прописью] рублей сроком на [значение] месяцев по [значение] % годовых на приобретение в собственность [квартиры/земельного участка/иного недвижимого имущества].

Обеспечением исполнения обязательств по названному договору является залог недвижимого имущества, приобретенного за счет кредитных средств в соответствии с условиями договора купли-продажи [квартиры/земельного участка/иного недвижимого имущества], расположенной(ого) по адресу: [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение].

[Число, месяц, год], на основании акта приема-передачи [указать наименование продавца имущества], я принял(а) недвижимое имущество, а указанный акт приема-передачи и договор купли-продажи [квартиры/земельного участка/иного недвижимого имущества] зарегистрированы в [указать наименование органа регистрации прав] [число, месяц, год]. Право собственности на указанное имущество и обременение в виде ипотеки в силу закона были зарегистрированы в соответствии с требованиями законодательства, что удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

[Число, месяц, год] в кассу Ответчика, согласно реестру погашения задолженности, мною внесена последняя сумма платежа, тем самым погашена вся сумма кредита в размере [цифрами и прописью] рублей.

Таким образом, я в полном объеме исполнил свои обязательства по договору о предоставлении кредита N [значение] от [число, месяц, год].

Однако [описать суть (обстоятельства) обжалуемых действий (бездействий), в силу которых ответчик необоснованно уклоняется от регистрации погашения записи об ипотеке в ЕГРН, и истец был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением. Указать сложившиеся обстоятельства, на которых базируются исковые требования истца с указанием конкретных норм законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования].

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

К числу указанных оснований относятся договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

Разновидностью последних является договор о залоге недвижимого имущества (об ипотеке), правовое регулирование которого определено § 3 главы 23 ГК РФ, а также Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ (далее по тексту - Закон об ипотеке).

Согласно ст. 1 Закона об ипотеке по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо).

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. При этом о прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован данный договор (п. 2 ст. 352 ГК РФ).

В соответствии со статьей 19 Закона об ипотеке ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В силу ч. 11 ст. 53 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 60 Федерального закона N 218-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке, если иное не предусмотрено федеральным законом или указанной статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Обязательства по договору от [число, месяц, год] N [значение] мною исполнены в полном объеме и в соответствии со ст. 408 ГК РФ являются прекращенным в связи с их надлежащим исполнением. Однако, по вышеуказанным причинам, не представляется возможность исключить из реестра регистрационную запись, произведенную в Едином государственном реестре недвижимости от [число, месяц, год] N [значение].

[Изложить дополнительные факты по усмотрению истца].

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь п. 1 ст. 352, ст. 408 ГК РФ, ст. ст. 3, 4, 131, 132 ГПК РФ, ст. 25 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ, прошу:

1. Прекратить ипотеку на объект недвижимости, расположенный по адресу [вписать нужное].

2. Обязать [указать наименование органа регистрации прав] произвести действия по снятию и погашению регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости от [число, месяц, год] N [значение].


Приложение (по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления о прекращении ипотеки и погашении регистрационной записи в ЕГРН.

2. Копия договора об ипотеке (залоге недвижимости) от [число, месяц, год] N [значение].

3. Копия договора купли-продажи от [число, месяц, год] N [значение].

4. Копии документов, подтверждающих исполнение обязательств по выплате заемных денежных средств.

5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

6. [Перечислить иные документы, относящиеся к сути искового заявления].


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о прекращении ипотеки и погашении регистрационной записи


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2019 г.