Примерная форма искового заявления кредитной организации, предъявляемое до принятия наследства наследниками (иск к наследственному имуществу) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии со статьей 1175 ГК РФ.


В [наименование суда по месту открытия

наследства]


Истец: [наименование кредитной организации]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик(и): [Ф. И. О. потенциального

наследника полностью]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление кредитной организации,
предъявляемое до принятия наследства наследниками
(иск к наследственному имуществу)


[Число, месяц, год] между истцом (кредитор) и [Ф. И. О. умершего] (заемщик) был заключен кредитный договор N [значение], согласно условиям которого кредитор обязуется предоставить заемщику кредит в размере [цифрами и прописью] рублей сроком до [число, месяц, год], а заемщик обязуется принять и возвратить полученный кредит согласно утвержденному графику платежей, уплатить [значение] % годовых за пользование кредитом в срок и в порядке, обусловленные договором.

[Число, месяц, год] истцом во исполнение обязательств по указанному кредитному договору на лицевой счет [Ф. И. О. умершего] перечислены денежные средства в размере [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

[Число, месяц, год] [Ф. И. О. умершего] умер.

На момент смерти обязательства [Ф. И. О. умершего] по указанному кредитному договору [исполнены не в полном объеме/не исполнены].

По состоянию на [число, месяц, год] задолженность умершего составляет [цифрами и прописью] рублей.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Обязательство, вытекающее из кредитного договора от [число, месяц, год] N [значение], не связано неразрывно с личностью [Ф. И. О. умершего] и может быть произведено без личного его участия, поэтому указанное обязательство не прекращается в связи с его смертью, а переходит к наследникам.

Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти [Ф. И. О. умершего] открылось наследство, состоящее из следующего имущества: [указать имущество].

Наследниками являются [указать Ф. И. О. полностью и степень родства].

До настоящего времени согласно ответу нотариуса [указать наименование нотариального округа, Ф. И. О. нотариуса] от [число, месяц, год] N [значение] с заявлением о принятии наследства [Ф. И. О. умершего] никто из наследников не обращался.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

В силу пункта 3 статьи названной нормы права кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Таким образом, взыскание задолженности может быть обращено на наследственное имущество [Ф. И. О. умершего].

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 309, 1175 ГК РФ, ст. ст. 30, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

Взыскать задолженность по кредитному договору от [число, месяц, год] N [значение] в размере [цифрами и прописью] рублей за счет наследственного имущества [Ф. И. О. умершего].


Приложение:

1) копия искового заявления по количеству лиц, участвующих в деле;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия кредитного договора от [число, месяц, год] N [значение];

4) копия документа, подтверждающего перечисление денежных средств наследодателю;

5) копия ответа нотариуса от [число, месяц, год] N [значение];

6) сведения об имуществе наследодателя;

7) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;

8) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[наименование должности лица, подписавшего заявление, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления кредитной организации, предъявляемого до принятия наследства наследниками (иск к наследственному имуществу)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.