Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным решения уполномоченного органа местного самоуправления об отказе в признании садового дома жилым домом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями статей 264, 265 ГПК РФ.


В [наименование суда]


Заявитель: [Ф. И. О., адрес]


Заинтересованные лица:

[наименование, адрес]


Заявление
об установлении юридического факта пригодности садового дома для постоянного проживания с правом регистрации в нем


Мне на праве собственности на основании [вписать нужное] принадлежит жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, находящемся по адресу: [вписать нужное], площадью [значение] кв. м, этажностью [значение], кадастровый (или условный номер) [значение], что подтверждается [наименование правоустанавливающего документа] N [значение] от [число, месяц, год].

Жилое строение расположено на земельном участке, площадью [значение] кв. м, назначение - земли населенных пунктов для ведения садоводства, кадастровый номер [значение], который принадлежит мне на праве собственности на основании [наименование правоустанавливающего документа] N [значение] от [число, месяц, год].

Исходя из технического паспорта указанного садового дома, составленного по состоянию на [число, месяц, год], садовый дом представляет собой строение [указать этажность, количество надземных, подземных этажей, наличие мансарды, иные характеристики].

Согласно выводам технического заключения N [значение], садовый дом пригоден для постоянного проживания, поскольку [факты, подтверждающие пригодность дома для круглогодичного проживания, например, наличие сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации, наличие отопительной системы в доме, состояние строительных конструкций].

[Число, месяц, год] я обратился в [наименование уполномоченного органа] с заявлением о переводе строения, расположенного по адресу: [вписать нужное], из нежилого в жилое для последующей регистрации по месту фактического проживания. Однако мне был дан ответ о возможности такого перевода только по решению суда о признании строения, расположенного на садовом земельном участке, пригодным для постоянного проживания.

В постановлении Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года N 7-П указано, что тот факт, что Жилищный кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома, не свидетельствует об изменении политики государства в области жилищных отношений. Конституционный суд РФ, признав не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, закрепил право граждан на такую регистрацию.

Таким образом, Конституционный суд указал, что временное отсутствие правового механизма признания жилых строений пригодными для проживания не может ограничивать закрепленные Конституцией РФ права граждан на свободу выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Установление факта пригодности жилого строения для постоянного проживания имеет для меня юридическое значение, поскольку позволит реализовать свое право на регистрацию по месту фактического проживания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 264, ст. 265 ГПК РФ прошу:

1. Установить факт пригодности садового дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], для постоянного проживания с правом последующей регистрации в нем.


Приложение:

1. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

2. Документы, подтверждающие право собственности на садовый дом и земельный участок.

3. Копия технического паспорта на дом.

4. Копия технического заключения.

5. Копия заявления о переводе строения из нежилого в жилое.

6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.


[подпись заявителя]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным решения уполномоченного органа местного самоуправления об отказе в признании садового дома жилым домом


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.