Примерная форма искового заявления о признании права собственности на земельный участок в соответствии с установленными границами землепользования (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о признании права собственности на земельный участок в соответствии с установленными границами землепользования


На основании договора купли-продажи от [число, месяц, год] я являюсь собственником жилого дома по адресу: [вписать нужное], расположенного на земельном участке площадью [значение] кв. м, что подтверждается [указать документ, номер, дату, подтверждающий право собственности на жилой дом].

Фактически площадь земельного участка, который находится в собственности [наименование муниципального образования] и на котором расположен мой жилой дом, составляет [значение] кв. м.

Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" гражданин РФ вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ либо после дня введения его в действие при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ.

Поскольку право собственности на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, я имею право на бесплатное приобретение земельного участка, расположенного под домом.

Согласно п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Схема расположения земельного участка была подготовлена [наименование органа местного самоуправления/заявителем] и утверждена [наименование органа местного самоуправления].

Я обратился в [наименование органа местного самоуправления] с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением всех необходимых документов. По итогам рассмотрения заявления было вынесено решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка [указать реквизиты решения] (далее - решение).

В связи с тем, что границы испрашиваемого земельного участка подлежали уточнению, в решении указано в качестве условия предоставления заявителю испрашиваемого земельного участка уточнение его границ.

В соответствии со ст. 39.15 Земельного кодекса РФ лицо, в отношении которого было принято решение, обеспечивает выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка или уточнения его границ.

Согласно схеме расположения земельного участка площадь земельного участка составляет [значение] кв. м, и земельный участок граничит с земельными участками собственников [Ф. И. О./наименование].

Собственник [Ф. И. О./наименование] выразил несогласие со схемой расположения земельного участка в связи с [вписать нужное] (протокол разногласий от [число, месяц, год]).

Однако с [значение] года по настоящее время я добросовестно, открыто и непрерывно владею и пользуюсь земельным участком указанной площади. Я пользуюсь спорным земельным участком в границах, обозначенных на схеме расположения земельного участка, которые не нарушают права и интересы смежных землепользователей, в том числе и Ответчика, поскольку соответствуют порядку землепользования, фактически сложившемуся между сторонами-соседями.

В силу статьи 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан, за исключением участков, которые не могут находиться в частной собственности. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан участков, находящихся в муниципальной собственности за исключением изъятия участков из оборота, установленного запрета на приватизацию участков.

Отсутствие зарегистрированного в установленном порядке права собственности на земельный участок площадью [значение] кв. м лишает меня возможности реализовать свои права собственника.

Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, в том числе путем признания права.

В соответствии со статьей 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст. 15, 39.15, 39.20, 59 ЗК РФ, п. 4 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", ст. ст. 30, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Установить границы земельного участка, расположенного по адресу: [вписать нужное], площадью [значение] кв. м, следующим образом: [вписать нужное].

2) Признать за мной право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: [вписать нужное], площадью [значение] кв. м, в соответствии с установленными границами землепользования.


Приложения:

1. Копия искового заявления.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Копия договора купли-продажи жилого дома от [число, месяц, год].

4. Копия документа, подтверждающего право собственности на жилой дом.

5. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

6. Копия протокола разногласий от [число, месяц, год].

7. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании права собственности на земельный участок в соответствии с установленными границами землепользования


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.