Примерная форма искового заявления о компенсации морального вреда при получении травмы во время прохождения военной службы (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями статей 151, 1099 ГК РФ.


В [наименование суда]

Истец: [Ф. И. О., адрес]

Ответчики: в/ч [значение]

[указать адрес]

Министерство обороны РФ

[указать адрес]


Исковое заявление
о компенсации морального вреда при получении травмы во время прохождения военной службы


С [число, месяц, год] по [число, месяц, год] я проходил военную службу [по контракту/по призыву] в в/ч [значение].

[Число, месяц, год] во время [указать обстоятельства получения травмы] при исполнении служебных обязанностей получил травму [указать вид травмы], в связи с чем находился на лечении в [вписать нужное] с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] с диагнозом: [вписать нужное]. При дальнейшем медицинском освидетельствовании военно-врачебная комиссия подтвердила диагноз и получение заболевания в период прохождения военной службы и признала меня не годным к дальнейшему прохождению военной службы.

Приказом [наименование должности] N [значение] от [число, месяц, год] и приказом командира войсковой части N [значение] от [число, месяц, год] я был уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья и исключен из списков личного состава воинской части.

Получение травмы в период прохождения военной службы причинило мне не только физические, но и нравственные страдания, выраженные в [вписать нужное]. В соответствии с тяжестью причиненных мне нравственных страданий считаю, что сумма компенсации морального вреда должна составить [сумма цифрами] руб.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

Взыскать с ответчика сумму компенсации морального вреда при получении травмы во время прохождения военной службы в размере [сумма цифрами и прописью] руб.


Приложение:

1. Копия заключения военно-врачебной комиссии

2. Копии приказов об увольнении и исключении из списков части


[инициалы, фамилия, подпись истца]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о компенсации морального вреда при получении травмы во время прохождения военной службы


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.