Примерная форма искового заявления о ликвидации фонда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии со статьями 123.17, 123.18, 123.20 ГК РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", пунктом 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", Письмом Верховного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 109-4/общ


В [наименование суда, в который подается заявление]


Заявитель: [Ф. И. О./наименование заинтересованного лица]

адрес: [вписать нужное]


Заинтересованное лицо: [Ф. И. О./наименование]

адрес: [вписать нужное]


Заявление заинтересованного лица о ликвидации фонда в суд общей юрисдикции


Некоммерческая организация [наименование фонда] (далее по тексту - Фонд) был создан решением его учредителей [число, месяц, год].

Учредителями фонда являются [Ф. И. О./наименование учредителей].

Решением [наименование органа] от [число, месяц, год] была осуществлена государственная регистрация данной некоммерческой организации, о чем [число, месяц, год] внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером [значение], что подтверждается свидетельством от [число, месяц, год].

[Число, месяц, год] фонд поставлен на налоговый учет [наименование налогового органа], о чем выдано свидетельство серии [значение] N [значение].

Согласно пункту [значение] устава фонд был создан в целях: [вписать нужное].

Источниками формирования имущества фонда для осуществления уставных целей являются: [вписать нужное].

[Число, месяц, год] [учредителями фонда/наименование органа, принявшего решение о ликвидации некоммерческой организации] принято решение о ликвидации некоммерческой организации в связи с [указать основания для ликвидации фонда]. Одновременно этим же решением [указать Ф. И. О./наименование ликвидатора] поручено организовать процедуру ликвидации фонда и обратиться в суд с заявлением о ликвидации фонда.

Отсутствие у фонда средств и имущества подтверждается [вписать нужное].

По состоянию на [число, месяц, год] фонд не имеет задолженности перед бюджетом по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, что подтверждается справкой [наименование налогового органа] от [число, месяц, год] N [значение].

Отсутствие имущества и необходимого финансирования не позволяет фонду осуществлять свою деятельность, в связи с чем цели фонда, для которых он создан, не могут быть достигнуты.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 123.20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), части 2 статьи 18 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее по тексту - Закон) решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд может быть ликвидирован: если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна; если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены; в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом; в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о недостаточности имущества фонда для осуществления его целей и отсутствии вероятности получения необходимого имущества, а также о том, что цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 119 ГК РФ, ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. ст. 262, 264-267 ГПК РФ, прошу:

1) Ликвидировать некоммерческую организацию [наименование фонда], ОГРН [значение].


Приложение:

1) копия заявления;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) копия решения собрания учредителей о создании фонда;

4) копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;

5) копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации;

6) копия свидетельства о постановке на налоговый учет;

7) копия устава фонда;

8) выписка по лицевому счету фонда;

9) копия протокола (решения) о ликвидации фонда, формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора;

10) справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций;

11) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о ликвидации фонда


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.