Примерная форма искового заявления о понуждении к заключению основного договора купли-продажи доли в ООО по заранее определенной цене (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О./наименование]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование] адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление о понуждении к заключению основного договора купли-продажи доли в ООО по заранее определенной цене


Я, [Ф. И. О.], являюсь участником [полное наименование ООО] (далее - Общество). Между мной и другим участником Общества [Ф. И. О. ответчика] был заключен предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале Общества от [число, месяц, год] N [значение] (далее - Предварительный договор).

В Предварительном договоре мы обязались заключить в будущем договор купли-продажи доли, по которому Ответчик должен выступить продавцом, а я - покупателем (далее - Основной договор). По Основному договору предполагалась купля-продажа доли, составляющей [значение] % уставного капитала Общества, по заранее определенной в уставе Общества цене, которая составляет [сумма цифрами и прописью/цена, установленная на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли]. Основной договор планировалось заключить [указать срок].

В пределах установленного Предварительным договором срока [число, месяц, год] я направил Ответчику предложение заключить Основной договор, однако до настоящего времени Ответчик уклоняется от его заключения.

Уклонение от заключения договора со стороны Ответчика повлекло для меня убытки в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, выразившиеся в [описать, в чем конкретно выразились убытки].

В случае, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ и ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ, прошу:

1. Обязать Ответчика заключить с Истцом договор купли-продажи доли в уставном капитале [полное наименование ООО] на условиях, утвержденных в Предварительном договоре от [число, месяц, год].

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца убытки, вызванные уклонением от заключения договора, в размере [сумма].


Приложения:

1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

2. Предварительный договор.

3. Проект Основного договора.

4. Копия предложения заключить Основной договор.

5. Документы, подтверждающие возникновение убытков.


[подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о понуждении к заключению основного договора купли-продажи доли в ООО по заранее определенной цене


Разработана: Компания "Гарант", март 2020 г.