Примерная форма искового заявления о взыскании необоснованно списанных денежных средств (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 45 ГК РФ.


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование кредитной организации]

адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о взыскании необоснованно списанных денежных средств


[Число, месяц, год] между мною и [наименование кредитной организации] заключен договор о выпуске и обслуживании банковской карты посредством выдачи мне [указать вид карты].

Данный договор заключен в результате публичной оферты путем оформления мною заявления на получение банковской карты и ознакомления с условиями использования банковских карт.

Ответчик выдал мне именную банковскую карту и открыл счет для отражения операций, производимых с использованием карты.

[Число, месяц, год] я обратился к ответчику с заявлением об утрате и блокировании банковской карты и оплатил за ее утрату [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается приходно-кассовым ордером N [значение] от [число, месяц, год].

Однако, в последствии из выписки о движении денежных средств по счету я обнаружил, что ответчик не принял необходимых мер по блокировке карты, в связи с чем, в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] было проведено [значение] успешных операций по списанию со счета денежных средств в размере [цифрами и прописью] рублей, а именно:

[число, месяц, год] в сумме [цифрами и прописью] рублей;

[число, месяц, год] в сумме [цифрами и прописью] рублей.

[Число, месяц, год] по данному факту я обратился к ответчику с заявлением о возврате необоснованно списанных со счета денежных средств в размере [цифрами и прописью] рублей.

В возврате денежных средств мне было отказано. Свой отказ ответчик мотивировал следующим: [указать причины отказа].

В соответствии с требованиями статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно части 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В силу статьи 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Отношения между сторонами регулируются [указать локальный акт кредитной организации] (далее по тексту - Правила).

Согласно пункту [значение] Правил в случае утраты карты держатель должен лично обратиться в подразделение банка, написать заявление об утрате карты, получить расписку в получении заявления.

В силу пункта [значение] Правил в случае утраты карты, операционист предлагает держателю внести плату за утрату карты. При внесении платы наличными денежными средствами операционистом проверяется и подписывается заявление об утере карты, оформляется приходный кассовый ордер, где делается отметка "плата за утрату карты", распечатывается чек, где отражается номер карты и ставится подпись. В последующем кассир проверяет правильность оформления приходного кассового ордера, принимает денежные средства, подписывает приходный кассовый ордер и чек, выдает держателю чек и расписку.

В соответствии с пунктом [значение] Правил заявление держателя об утрате карты внутренним порядком передается должностному лицу подразделения банка для проведения блокировки картсчета.

Факт моего обращения с заявлением об утрате карты в [наименование кредитной организации] подтверждается распиской и приходно-кассовым ордером N [значение] от [число, месяц, год], из которого следует, что я оплатил за утрату карты [цифрами и прописью] рублей.

Таким образом, ответчик свои обязательства по обеспечению сохранности денежных средств, хранящихся на моем банковском счете, не исполнил, что привело к необоснованному списанию с моего счета денежных средств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 309, 310, 845, 854 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Взыскать с [наименование кредитной организации] в мою пользу [цифрами и прописью] рублей в счет необоснованно списанных денежных средств со счета.

2) Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере [цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия расписки, приходно-кассового ордера N [значение] от [число, месяц, год];

4) копия выписки о движении денежных средств по счету;

5) копия заявления о возврате необоснованно списанных со счета денежных средств от [число, месяц, год];

6) копия письма об отказе в возврате денежных средств;

7) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании необоснованно списанных денежных средств


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.