Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями статей 99, 152, 236 ТК РФ.


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О. работника]
[адрес, телефон]


Ответчик: [Наименование работодателя]
[юридический адрес, фактический адрес, телефон]


Исковое заявление
о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу


[Число, месяц, год] в соответствии с приказом руководителя N [значение] от [число, месяц, год] я был принят на работу в [наименование работодателя] на должность [вписать нужное].

Согласно условиям трудового договора N [значение] от [число, месяц, год] мне установлена [значение]-дневная рабочая неделя, время начала работы [часы, минуты], время окончания работы [часы, минуты], с окладом [сумма цифрами и прописью] руб. в месяц.

С [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) я неоднократно привлекался к сверхурочной работе. Данный факт может быть подтвержден [вписать нужное, например, табелем рабочего времени за соответствующий месяц]. Однако, в нарушение действующего законодательства и несмотря на мои неоднократные обращения, работодатель до настоящего времени мне так и не выплатил заработную плату за сверхурочную работу.

В силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Так же согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии с прилагаемым к исковому заявлению расчетом на настоящий момент задолженность по заработной плате за сверхурочную работу составляет [сумма цифрами и прописью] руб., проценты (денежная компенсация) согласно действующей на настоящий момент ключевой ставке - [сумма цифрами и прописью] руб.

Так же Пленум Верховного суда в п. 63 Постановления от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъясняет, что так как ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Принимая во внимание характер причиненных мне работодателем нравственных страданий, выразившихся в невыплате денежных средств, которые я собирался потратить [вписать нужное, например, на содержание семьи], считаю возможным взыскать с ответчика [сумма цифрами и прописью] руб. в счет компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 99, 152, 236, 237 ТК РФ, прошу:

1. Взыскать с [наименование ответчика] в пользу [Ф. И. О. истца] задолженность по заработной плате в размере [сумма цифрами и прописью] руб. за [указать период].

2. Взыскать с [наименование ответчика] в пользу [Ф. И. О. истца] проценты за задержку выплаты заработной платы в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

3. Взыскать с [наименование ответчика] в пользу [Ф. И. О. истца] компенсацию морального вреда за задержку выплаты заработной платы в размере [сумма цифрами и прописью] руб.


Приложение:

1. Расчет задолженности по заработной плате и процентов за задержку выплаты заработной платы.

2. Копия трудового договора.

3. Копия трудовой книжки.

4. [Документы, подтверждающие факт сверхурочной работы].

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствие с п. 1 ст. 333.36 от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.


[подпись представителя истца]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2020 г.