Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение срока выплаты суммы, причитающейся работнику при увольнении (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Взыскатель
[Ф. И. О.]
адрес [вписать нужное]


Должник
[полное наименование организации]
адрес [вписать нужное]


Заявление о выдаче судебного приказа
о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение срока выплаты суммы, причитающейся работнику при увольнении


Я работал в [полное наименование Должника, структурного подразделения] в должности [наименование должности] с [число, месяц, год].

В соответствии с приказом N [значение] от [число, месяц, год] трудовой договор был расторгнут [указать основание расторжения трудового договора и соответствующую статью ТК РФ].

В связи с расторжением трудового договора Должник начислил мне выплаты в общей сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Однако вышеуказанная сумма была мне выплачена [число, месяц, год], то есть с задержкой на [значение] дней.

ГАРАНТ:

Примечание. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Правила о сроках окончательного расчета не действуют в отношении среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, поскольку его выплата производится по факту отсутствия у работника новой работы в течение определенного периода после увольнения.


В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты суммы, причитающейся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

ГАРАНТ:

Примечание. В коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре может быть предусмотрен повышенный размер денежной компенсации.


Должник начислил денежную компенсацию за нарушение срока выплаты суммы, причитающейся мне при увольнении, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей. Однако до настоящего времени начисленная денежная компенсация мне не выплачена.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 236 ТК РФ, ст. ст. 121-124 ГПК РФ, прошу выдать судебный приказ о взыскании с [полное наименование Должника] начисленной, но не выплаченной мне денежной компенсации за нарушение срока выплаты суммы, причитающейся мне при увольнении, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложение:

1. Расчетный листок.

2. Копия приказа об увольнении N [значение] от [число, месяц, год].

3. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Взыскатель основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия взыскателя]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение срока выплаты суммы, причитающейся работнику при увольнении


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2019 г.