Примерная форма искового заявления о признании недействительной сделки в связи с отсутствием согласия одного из супругов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. ст. 3435 СК РФ, 166 ГК РФ.


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О., адрес, телефон]


Ответчик: [Ф. И. О., адрес, телефон]


Соответчик: [Ф. И. О./наименование,
адрес, телефон
]


Исковое заявление
о признании недействительной сделки в связи с отсутствием согласия одного из супругов


[Число, месяц, год] между [Ф. И. О. истца] и [Ф. И. О. ответчика] был заключен брак, при государственной регистрации которого супруге была присвоена фамилия [вписать нужное].

В период брака на основании [вписать нужное, например, договора купли-продажи] N [значение] от [число, месяц, год] было приобретено [вписать нужное, например, трехкомнатная квартира]. Право собственности на приобретенное имущество было зарегистрировано в установленном законом порядке на ответчика. Согласно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К совместной собственности супругов в том числе относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, в соответствие с действующим законодательством, приобретенное в период брака [указать вид имущества, например, квартира] является совместной собственностью истца и ответчика.

[Число, месяц, год] ответчик и соответчик заключили договор [указать предмет договора купли-продажи] N [число, месяц, год], в соответствии с которым [вписать нужное, например, право собственности на квартиру перешло к соответчику].

Согласно ст. 35 СК РФ пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В ст. 253 Гражданского кодекса РФ также установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Нотариально удостоверенное согласие истца на заключение договора [указать предмет договора] ответчиком получено не было, в связи с чем были нарушены права истца как участника общей собственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 34, 35 СК РФ, 166, 167 ГК РФ, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Признать недействительным заключенный между [Ф. И. О. ответчика] и [наименование/Ф. И. О. соответчика] договор от [число, месяц, год] N [значение] и применить последствия недействительности сделки.


Приложение:

1. Копии искового заявления.

2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

3. Копия свидетельства о заключении брака.

4. Документы, подтверждающие нахождение спорного имущества в совместной собственности супругов.

5. Документы, подтверждающие заключение недействительной сделки.

6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись представителя истца]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании недействительной сделки в связи с отсутствием согласия одного из супругов


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.