Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности за тепловую энергию (ответчик - физическое лицо) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [Наименование, адрес, телефон,
адрес электронной почты, ИНН, ОГРН
]


Ответчик:
[Ф. И. О., адрес, телефон]


Исковое заявление
о взыскании задолженности за тепловую энергию
(ответчик - физическое лицо)


[Число, месяц, год] между [наименование истца] (Энергоснабжающая организация) и [наименование ответчика] (Абонент) заключен договор N [значение] о поставке тепловой энергии на нужды отопления и горячее водоснабжение (далее - договор), по условиям которого Энергоснабжающая организация обязалась отпускать Абоненту тепловую энергию в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

Согласно пункту [значение] договора ежемесячно Энергоснабжающая организация предъявляет абоненту счет за потребленную им тепловую энергию. Абонент в [срок] оплачивает полученный счет путем [указать порядок расчетов].

Учет потребляемой энергии на объекте Абонента осуществляется прибором учета [вписать нужное].

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Согласно [вписать нужное] в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] Энергоснабжающая организация поставила Абоненту тепловую энергию на общую сумму [сумма цифрами и прописью] руб. Таким образом, [наименование истца] обязательство по отпуску тепловой энергии, установленное договором, выполнило в полном объеме.

В соответствии с условиями договора указанную сумму Абонент обязан был оплатить не позднее [вписать нужное], однако обязанность по оплате поставленной тепловой энергии Ответчиком до сих пор не исполнена.

Письмом от [число, месяц, год] N [значение] Истцом Ответчику направлена претензия с требованием о погашении долга.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Обязательство Ответчика является денежным, поэтому в соответствии со ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В соответствии с прилагаемым расчетом за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] проценты за просрочку оплаты за потребленную теплоэнергию составляют [сумма цифрами и прописью] руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11, 12, 307, 309, 310, 314, 395, 539-548 Гражданского кодекса РФ, прошу:

1. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в пользу [наименование истца] задолженность по оплате тепловой энергии, отпущенной на нужды отопления и горячего водоснабжения в [указать период] в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в пользу [наименование истца] проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложения:

1. Уведомление о вручении копии искового заявления ответчику.

2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

3. Копия договора теплоснабжения.

4. Копия требования.

5. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами.

6. Иные доказательства, подтверждающие доводы истца.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

8. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности за тепловую энергию (ответчик - физическое лицо)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2020 г.