Примерная форма административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (нарушение сроков составления мотивированного решения суда) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 6.1 ГПК РФ, Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

В [наименование суда, в который
подается исковое заявление
]


Административный истец:

[процессуальное положение, Ф. И. О./наименование]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]

[дата и место рождения/
информация о государственной регистрации
]


Административный ответчик:

[наименование суда, допустившего
нарушение права истца
]

[адрес, телефон]


Заинтересованное лицо:

[процессуальное положение, Ф. И. О./наименование]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление о присуждении компенсации
за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (нарушение сроков составления мотивированного решения суда)


[Число, месяц, год] [Ф. И. О./наименование истца] обратился в [наименование суда] с заявлением к [Ф. И. О./наименование ответчика] о [предмет иска].

Исковое заявление было подано в суд [число, месяц, год], резолютивная часть решения была объявлена участникам процесса в судебном заседании [число, месяц, год], а мотивированное решение было изготовлено судьёй [Ф. И. О.] [число, месяц, год] и получено Заявителем [число, месяц, год]. Таким образом, общая продолжительность судопроизводства по делу составила [вписать нужное].

Заявитель считает, что продолжительность судопроизводства по данному делу нарушает его право на судопроизводство в разумный срок.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" при нарушении права на судопроизводство в разумный срок лицо может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Как установлено п. 2 указанной статьи, компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с иском в суд.

Существенное затягивание сроков рассмотрения дела имело место по обстоятельствам, не зависящим от Заявителя, а именно вследствие нарушения судом срока составления мотивированного решения, который в соответствии с ч. 2 ст. 199 ГПК РФ не может превышать пяти дней.

Исходя из даты объявления резолютивной части решения [число, месяц, год] срок изготовления мотивированного решения приходился на [число, месяц, год], однако мотивированное решение было изготовлено только [число, месяц, год].

Согласно п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" действия суда признаются достаточными и эффективными, если они осуществляются в целях своевременного рассмотрения дела, в частности, судом эффективно проводилась подготовка дела к судебному разбирательству, осуществлялось руководство ходом судебного заседания в целях создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств и выяснения обстоятельств дела, а также из судебного разбирательства устранялось то, что не имело отношения к делу (статья 143 КАС РФ, статья 153 АПК РФ, статья 156 ГПК РФ, статья 243 УПК РФ). С учетом изложенного исследованию подлежат вопросы, связанные со своевременностью назначения дела к слушанию, проведением судебных заседаний в назначенное время, обоснованностью отложения дела, сроками изготовления судьей мотивированного решения и направления его сторонам, полнотой осуществления судьей контроля за выполнением работниками аппарата суда своих служебных обязанностей, в том числе по извещению участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания, своевременным изготовлением протокола судебного заседания и ознакомлением с ним сторон, полнотой и своевременностью принятия судьей мер в отношении участников процесса, в частности мер процессуального принуждения, направленных на недопущение их процессуальной недобросовестности и процессуальной волокиты по делу, осуществлением судьей контроля за сроками проведения экспертизы, наложением штрафов, а также мер в отношении других лиц, препятствующих осуществлению правосудия, и т.д.

В связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок [указать последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок и их значимость для заявителя]. При таких условиях Заявитель полагает, что размер компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок должен составлять [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании изложенного, руководствуясь п. п. 1, 2 ст. 1, пп. 1 п. 1 ст. 3 ФЗ N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", гл. 26 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

1. Взыскать в пользу Истца компенсацию в размере [сумма цифрами и прописью] руб. за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

2. Перечислить средства, подлежащие взысканию, на счет [реквизиты банковского счета заявителя].

Приложение:

1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере либо право на получение льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого.

2. Документы, подтверждающие доводы Истца.

3. Документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования у гражданина, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (нарушение сроков составления мотивированного решения суда)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2019 г.