Примерная форма искового заявления о признании ребенка членом семьи военнослужащего (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик:

Войсковая часть N [значение]


Исковое заявление
о признании ребенка членом семьи военнослужащего


Я, [Ф. И. О.], прохожу военную службу по контракту в войсковой части N [значение] с [число, месяц, год]. В ближайшее время я подлежу увольнению с военной службы с одновременным обеспечением жильем по установленным нормам.

На данный момент я проживаю в служебной квартире по адресу: [вписать нужное] совместно с супругом/супругой [Ф. И. О.] [число, месяц, год] года рождения и его/ее сыном/дочерью от первого брака [Ф. И. О.] [число, месяц, год] года рождения, который (ая) находится на моем иждивении.

Мой (моя) супруг(а) и его (ее) сын/дочь от первого брака зарегистрированы и постоянно проживают в моей служебной квартире, какого-либо иного жилья для проживания не имеют. Факт совместного проживания по вышеуказанному адресу подтверждается [например, регистрацией по месту жительства, счетами на оплату коммунальных услуг и свидетельскими показаниями соседей].

Мы ведем общее хозяйство, я занимаюсь воспитанием сына/дочери супруга(и), оплачиваю его/ее учебу, покупаю ему/ей еду, одежду. Сын (дочь) супруга(и) от первого брака является несовершеннолетним(ей) и учится, соответственно не имеет самостоятельных доходов. Основным источником дохода семьи является мое денежное довольствие.

Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" при рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона "О статусе военнослужащих", так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства ребенок супруга(и) не относится к членам моей семьи и может быть признан таковым только в судебном порядке.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. ст. 69, 70 Жилищного кодекса РФ, руководствуясь ст. ст. 131-133 ГПК РФ, прошу:

в целях обеспечения жильем после окончания службы в вооруженных силах РФ прошу признать [Ф. И. О.] [число, месяц, год] года рождения членом моей семьи и обязать Ответчика внести соответствующую запись в мое личное дело.


Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Копия договора социального найма жилого помещения.

3. Справка о регистрации по месту жительства.

4. Выписка из домовой книги.

5. Квитанции на оплату коммунальных услуг.

6. Копия свидетельства о браке.

7. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании ребенка членом семьи военнослужащего


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2019 г.