Примерная форма искового заявления о взыскании пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а также компенсации морального вреда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик:

[Ф. И. О./наименование работодателя]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а также компенсации морального вреда


Я, [Ф. И. О.], работаю у Ответчика по трудовому договору N [значение] от [число, месяц, год] в должности [вписать нужное] с зарплатой [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц.

[число, месяц, год] [наименование медицинской организации], где я состояла на учете по поводу беременности, мне был выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам N [значение], удостоверяющий мое право на выход в отпуск по беременности и родам.

[число, месяц, год] я предъявила Ответчику листок нетрудоспособности, а также заявление на предоставление мне отпуска по беременности и родам и выплату пособия по беременности и родам.

[число, месяц, год] у меня [родился сын/родилась дочь] [Ф. И. О.] (свидетельство о рождении ребенка N [значение] от [число, месяц, год]).

[число, месяц, год] я направила Ответчику заявление о назначении и выплате мне единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н, вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Однако до настоящего времени пособия мне не выплачены, и Ответчик оставляет без ответа мои заявления и многократные устные обращения.

На основании ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с п. 1 ст. 13 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Согласно расчетам пособие по беременности и родам должно быть выплачено мне в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии со ст. 11 ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Размер полагающегося мне единовременного пособия при рождении ребенка с учетом районного коэффициента к заработной плате составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.2 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40 процентов среднего заработка застрахованного лица. В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 названного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Задолженность Ответчика по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период с [число, месяц, год начала отпуска по уходу за ребенком] по настоящее время составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, я испытываю нравственные страдания в связи с тем, что Ответчик уклоняется от выплаты мне вышеперечисленных пособий: я оказалась в тяжелой материальной ситуации [описать возникшие трудности ситуации, например, у истца не достаточно средств на воспитание ребенка, образовалась задолженность по коммунальным платежам и т. п.]. Моральный вред, причиненный мне в результате отказа Ответчика выплатить полагающиеся мне по закону пособия, оцениваю в [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты пособий работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 183, 236, 237 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Взыскать с Ответчика в мою пользу пособие по беременности и родам в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с Ответчика в мою пользу единовременное пособие при рождении ребенка в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с Ответчика в мою пользу пособие по уходу за ребенком за период с [число, месяц, год начала отпуска по уходу за ребенком] по настоящее время в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

4. Взыскать с Ответчика в мою пользу денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты причитающихся мне пособий в размере [вписать нужное].

5. Взыскать с Ответчика в мою пользу сумму компенсации морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Расчет исковых требований.

3. Копия трудовой книжки.

4. Копия листка временной нетрудоспособности в связи с беременностью.

5. Копия свидетельства о рождении.

6. Документ, подтверждающий размер заработной платы, выплаченной за предшествующий период.

7. Копия справки о том, что супруг истицы не получал пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

8. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

9. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а также компенсации морального вреда


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2019 г.