Примерная форма искового заявления о включении имущества в наследственную массу (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о включении имущества в наследственную массу


Я, [Ф. И. О. полностью], являюсь наследником(цей) [Ф. И. О. число, месяц, год рождения], умершего(ей) [число, месяц, год], который(ая) приходился(ась) мне [указать степень родства].

После его смерти открылось наследство, состоящее из следующего имущества: [указать имущество].

Однако при жизни [Ф. И. О. умершего] надлежащим образом не оформил право собственности на [указать вид и характеризующие признаки имущества] в связи с [указать причину].

В соответствии с частью 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Для принятия наследства я обратился(ась) с заявлением к нотариусу [указать наименование нотариального округа, Ф. И. О. нотариуса].

На основании данного заявления нотариусом открыто наследственное дело N [значение] к имуществу скончавшегося [Ф. И. О. умершего].

Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от [число, месяц, год] N [значение] мне отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с невозможностью установить принадлежность права собственности на [наименование имущества] за умершим.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

При данных обстоятельствах я вынужден обратиться в суд за защитой своего права, поскольку иным способом оформить свои наследственные права на [указать имущество] не представляется возможным.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 218, 1112, 1154, 1162 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) включить в наследственную массу наследодателя [Ф. И. О. умершего], умершего [число, месяц, год], [указать вид и характеризующие признаки имущества];

2) признать за мной право собственности на [указать вид и характеризующие признаки имущества].


Приложение:

1) копии искового заявления (в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц);

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия свидетельства о смерти от [число, месяц, год] серия [значение] N [значение];

4) копия документа, подтверждающего родство с умершим;

5) копия постановления об отказе в совершении нотариального действия от [число, месяц, год] N [значение];

6) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют].


[подпись, инициалы, фамилия истца или его представителя]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о включении имущества в наследственную массу


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.