Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма договора поручительства к договору поставки (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями § 5 гл. 23, гл. 30 ГК РФ


Договор поручительства к договору поставки


>>

[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Поставщик", с одной стороны и [полное наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Поручитель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Поручитель обязывается перед Поставщиком нести [солидарную или субсидиарную] ответственность с [наименование покупателя] (далее - Покупатель) в полном объеме за своевременное исполнение Покупателем следующих обязательств по договору поставки N [значение] от [число, месяц, год] (далее - договор поставки):

- погашение основного долга по ежемесячным платежам за поставку товаров;

- выплата неустойки (штрафов), предусмотренных договором поставки, в случае просрочки исполнения обязательства по оплате поставленных товаров;

- возмещение других убытков Поставщика, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением Покупателем обязательств по договору поставки.

1.2. Поручительство дается на срок действия договора поставки - до [число, месяц, год].

1.3. Плата за предоставление поручительства не взыскивается.


2. Порядок и условия выполнения договора


2.1. В случае неисполнения Покупателем своих обязательств по договору поставки Поставщик извещает об этом Поручителя путем направления ему требования об исполнении обязательств Покупателя. Требование должно содержать размер, состав обязательства и разумный срок его исполнения.

2.2. Поручитель обязуется исполнить обязательства Покупателя по погашению платежей, указанных в пункте 1.1 настоящего договора в срок и в объеме, указанных в требовании Поставщика.


3. Права и обязанности сторон


3.1. Поставщик вправе предъявить требование к Поручителю в случае неисполнения Покупателем обязательства по оплате платежей за поставку товара полностью или в части.

3.2. По исполнении Поручителем обязательства Поставщик обязан вручить Поручителю документы, удостоверяющие требование к Покупателю, и передать права, обеспечивающие это требование.

3.3. Поручитель вправе выдвигать против требования Поставщика возражения, которые мог бы представить Покупатель. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если Покупатель от них отказался или признал свой долг.

3.4. К Поручителю, исполнившему обязательство, переходят права Поставщика по этому обязательству в том объеме, в котором Поручитель удовлетворил требование Поставщика.

3.5. Поручитель вправе требовать от Покупателя уплаты процентов на сумму, выплаченную Поставщику, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за Покупателя.

3.6. Поручитель обязан в течение срока действия настоящего договора сообщать Арендодателю обо всех изменениях и обстоятельствах, способных повлиять на выполнение Поручителем своих обязательств по настоящему договору.


4. Прекращение поручительства


4.1. Поручительство, предоставленное по настоящему договору, прекращается в следующих случаях:

- в случае если после подписания настоящего договора обязательства Покупателя по договору поставки изменились, и указанные изменения влекут увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для Поручителя без его письменного согласия;

- с прекращением обеспеченного им договора поставки;

- если Поставщик отказался принять надлежащее исполнение, предложенное Покупателем или Поручителем;

- по истечении указанного в настоящем договоре срока, на который оно дано.


5. Порядок разрешения споров


5.1. Все споры и разногласия между Сторонами, возникающие в период действия настоящего договора, разрешаются Сторонами путем переговоров.

5.2. В случае невозможности урегулирования споров и разногласий путем переговоров спор подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

6.2. Все изменения или дополнения к настоящему договору действительны, если они подписаны уполномоченными лицами обеих Сторон.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению гражданское законодательство Российской Федерации.

6.4. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

6.5. Поручителю предоставляется копия договора поставки, заверенная Поставщиком.

6.6. Настоящий договор является приложением к договору поставки N [значение] от [число, месяц, год].

6.7. Договор составлен в трех (двух) экземплярах, по одному для каждой из Сторон и один для Покупателя. Все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.


7. Реквизиты и подписи сторон


>>

Поставщик

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Поручитель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма договора поручительства к договору поставки


Разработана: Компания "Гарант", август 2018 г.