Примерная форма искового заявления о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании уплаченных по договору денежных средств (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец:

[Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик:

[Наименование застройщика]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании уплаченных по договору денежных средств


[число, месяц, год] между мной и Ответчиком был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома по адресу: [вписать нужное] (далее - Договор).

По условиям Договора Ответчик обязан был построить многоквартирный [значение]-этажный жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать мне в собственность [значение]-комнатную квартиру N [значение], расположенную на [значение] этаже дома, общей площадью [значение] кв. м в срок не позднее [вписать нужное].

Стоимость квартиры согласно п. [значение] Договора составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

[число, месяц, год] я перевел Ответчику денежные средства в счет оплаты по Договору в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается выпиской из банковского счета от [число, месяц, год].

Таким образом, я исполнил(а) свои обязательства по Договору в полном объеме.

[Указать обстоятельства, которые послужили основанием для расторжения договора в соответствии со ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", например, Ответчик не ведет строительство, работы приостановлены на стадии фундамента, что свидетельствует о том, что в установленный Договором срок дом не будет достроен, а квартира не будет передана Истцу].

В соответствии с пп. [значение] п. 1.1 ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (далее - Закон) вышеуказанные обстоятельства являются основанием для расторжения Договора в судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Таким образом, Ответчик обязан выплатить мне денежные средства в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, уплаченные по Договору, и сумму процентов за пользование указанными денежными средствами за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 395 ГК РФ, ст. 9 от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Расторгнуть договор участия в долевом строительстве N [значение] от [число, месяц, год].

2. Взыскать с [наименование Ответчика] денежные средства, оплаченные по договору, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с [наименование Ответчика] проценты за пользование денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Договор долевого участия в строительстве от [число, месяц, год] N [значение].

4. Выписка из банковского счета Истца, подтверждающая перечисление средств на счет Ответчика.

5. Расчет процентов за пользование денежными средствами.

6. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

7. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании уплаченных по договору денежных средств


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.