Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец:
[Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик:
[Ф. И. О./наименование]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [указать сумму] рублей


Исковое заявление
о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля


[число, месяц, год] я предоставил Ответчику принадлежащий мне на праве собственности автомобиль марки [вписать нужное] модели [вписать нужное], государственный номер [значение], номер двигателя [значение], номер кузова [значение], номер шасси [значение] для проведения ремонта. Между мной и Ответчиком был заключен договор на проведение ремонтных работ от [число, месяц, год] (далее - Договор).

В соответствии с условиями Договора Ответчик обязался качественно и своевременно осуществить ремонт [указать, какие узлы, детали должны быть отремонтированы или заменены]. Я оплатил работы Ответчика [наличными денежными средствами/путем перечисления денежных средств на банковский счет] в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

[число, месяц, год] я принял автомобиль по акту приема-передачи, при его осмотре недостатков выявлено не было.

Спустя [указать период времени] в автомобиле [указать, при каких обстоятельствах] была снова обнаружена поломка, аналогичная той, по поводу которой я обращался к Ответчику.

Я обратился [например, в экспертную службу или в автосервис], где после диагностики был сделан вывод о том, что предыдущие ремонтные работы были произведены некачественно и неполадки не были устранены.

В соответствии с п. 3 ст. 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон) потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы. Гарантийный срок [по Договору составляет (вписать нужное)/не был установлен Договором].

[число, месяц, год] я направил Ответчику претензию с требованием на основании п. 1 ст. 29 Закона безвозмездно устранить недостатки выполненной работы в течение [срок]. Однако Ответчик [отказался выполнить мои требования, ссылаясь на (вписать нужное)/оставил претензию без ответа].

В связи с этим я был вынужден обратиться в автосервис [наименование], где был произведен качественный ремонт моего автомобиля. Стоимость ремонта составила [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

В результате незаконных действий Ответчика мне был причинен материальный ущерб в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, куда включены расходы на некачественный ремонт, произведенный Ответчиком, расходы на ремонт, произведенный [наименование автосервиса], а также [иные расходы, вызванные невозможностью воспользоваться автомобилем, например, расходы на общественный транспорт]. В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Также согласно ст. 30 Закона за нарушение срока устранения недостатков, определенного в претензии, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню).

Кроме того, незаконными действиями Ответчика мне были причинены физические и (или) нравственные страдания [указать, в чем они выразились].

В соответствии со ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 4, 13, 15, 17, 29, 30 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 15, 151, 395 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Взыскать с [наименование Ответчика] сумму материального ущерба в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование Ответчика] проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с [наименование Ответчика] неустойку за нарушение срока устранения недостатков выполненной работы.

4. Взыскать с [наименование Ответчика] сумму компенсации морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Договор на проведение ремонтных работ.

3. [Документ, подтверждающий оплату ремонтных работ Ответчику].

4. Акт приема-передачи автомобиля из ремонта.

5. Заключение экспертной службы/автосервиса о причинах повторной поломки.

6. Претензия Ответчику с требованием безвозмездно устранить недостатки выполненной работы.

7. Ответ Ответчика на претензию.

8. Договор с [наименование автосервиса] на проведение ремонтных работ

9. [Документ, подтверждающий оплату ремонтных работ автосервису].

10. [Документы, подтверждающие иные расходы Истца].

11. [Документы, подтверждающие причинение Истцу морального вреда].

12. Расчет размера процентов за пользование чужими денежными средствами.

13. Расчет размера неустойки за нарушение срока устранения недостатков, определенного в претензии.

14. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

15. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.