Примерная форма искового заявления об оспаривании отцовства и внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка (истец - биологический отец ребенка) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 52 СК РФ.


В [наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [Ф. И. О. биологического отца ребенка]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Третьи лица: [Ф. И. О./наименование]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
об оспаривании отцовства и внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка (истец - биологический отец ребенка)


[Число, месяц, год] брак между [Ф. И. О. матери ребенка] и [Ф. И. О. бывшего супруга] прекращен.

[Число, месяц, год] [Ф. И. О. матери ребенка] родила ребенка, биологическим отцом которого являюсь я, что подтверждается [привести доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от истца].

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Порядок государственной регистрации рождения предусмотрен главой 2 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон). В результате исполнения данного порядка происхождение ребёнка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия, на основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребёнка, которое является доказательством происхождения ребёнка от указанных в нем родителей.

Положениями статьи 48 СК РФ установлено, что если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК РФ), отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Однако в связи с тем, что с момента расторжения брака между [Ф. И. О. матери ребенка] и [Ф. И. О. бывшего супруга] прошло менее трёхсот дней, в силу ст. 48 СК РФ отцом ребёнка был записан [Ф. И. О. бывшего супруга].

В силу статей 19 и 38 Конституции Российской Федерации охране и защите подлежит не только материнство и детство, но и отцовство.

Законом предусмотрена возможность исключения записи в качестве отца ребёнка лица, не являющегося биологическим отцом ребёнка, с целью защиты прав ребенка и биологического отца, путём доказательства иного.

В силу требований статьи 52 СК РФ оспаривание отцовства возможно лишь в судебном порядке.

Согласно статье 69 Закона основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Установить, что я, [Ф. И. О. истца], [число, месяц, год] года рождения, являюсь отцом ребенка [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения.

2) Внести изменения в запись акта гражданского состояния за N [значение] от [число, месяц, год], произведенную [наименование органа ЗАГСа] о рождении [Ф. И. О. ребенка], [число, месяц, год] года рождения, в графе "отец" указать сведения об отце - [Ф. И. О. истца].


Приложения:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) копия свидетельства о расторжении брака;

4) копия свидетельства о рождении ребенка;

5) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления об оспаривании отцовства и внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка (истец - биологический отец ребенка)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.