Примерная форма искового заявления о взыскании компенсации морального вреда вследствие некачественного оказания услуг (несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование управляющей компании]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании компенсации морального вреда вследствие некачественного оказания услуг (несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов)


Я, [Ф. И. О. истца], являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное].

С [число, месяц, год] управление вышеназванным домом осуществляется [наименование управляющей компании] (далее - ответчик) на основании договора управления многоквартирным домом N [значение] от [число, месяц, год].

В соответствии с условиями указанного договора на ответчика возложены обязанности управления многоквартирным домом и поручено предоставление жилищных и коммунальных услуг потребителям.

Согласно перечню обязательных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, содержащемуся в приложении к договору управления многоквартирным домом, ответчик должен предоставлять услуги по вывозу твердых бытовых отходов [указать периодичность].

В нарушение условий договора ответчиком услуги по вывозу твердых бытовых отходов оказываются ненадлежащего качества, а именно: [указать существо нарушения].

Указанные обстоятельства подтверждаются [привести доказательства ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств].

Я проживаю в указанном доме и оплачиваю предоставляемые услуги, а именно: содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт, холодное водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, в связи с чем являюсь потребителем оказываемых ответчиком услуг.

Своевременность и полнота оплаты за жилищно-коммунальные услуги подтверждается соответствующими квитанциями.

В силу части 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

[Число, месяц, год] мной в адрес ответчика направлено обращение о принятии мер по устранению допущенных нарушений.

Согласно полученному ответу N [значение] от [число, месяц, год] [указать существо ответа].

До настоящего времени допущенные нарушения не устранены.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем, уполномоченной организацией прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В силу пункта 6 статьи 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 13, 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Взыскать с [наименование управляющей компании] компенсацию морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2) Взыскать с [наименование управляющей компании] за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3) Взыскать с [наименование управляющей компании] в возмещение расходов по уплате государственной пошлины [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) копия искового заявления (в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц);

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия договора управления многоквартирным домом N [значение] от [число, месяц, год];

4) копии квитанций об оплате за жилищно-коммунальные услуги;

5) копия обращения о принятии мер по устранению допущенных нарушений от [число, месяц, год];

6) копия ответа N [значение] от [число, месяц, год];

7) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании компенсации морального вреда вследствие некачественного оказания услуг (несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.