Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма договора вторичной субаренды (субсубаренды) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор вторичной субаренды (субсубаренды)


>>

[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Субарендодатель", с одной стороны, и

[полное наименование] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Субарендатор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Субарендодатель с согласия [наименование] (далее - Арендодатель) и [наименование] (далее - Арендатор) предоставляет Субарендатору во временное пользование за плату [наименование, характеризующие признаки объекта аренды] (далее - Объект аренды).

1.2. Объект аренды должен использоваться Субарендатором [указать целевое назначение объекта].

1.3. Объект аренды расположен/находится [вписать нужное].

1.4. На момент заключения настоящего договора сдаваемый во вторичную субаренду Объект аренды находится у Субарендодателя во временном пользовании по договору субаренды [номер, дата] (далее - договор субаренды), заключенному между Арендатором и Субарендодателем.

У Арендатора Объект аренды находится во временном пользовании по договору аренды [номер, дата] (далее - договор аренды), заключенному между Арендодателем и Арендатором.

1.5. В силу п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на Объект аренды к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора.


2. Арендная плата и порядок расчетов


2.1. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц.

2.2. Субарендатор вносит арендную плату Субарендодателю безналичным путем не позднее [значение] числа каждого месяца.

2.3. По соглашению сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться.


3. Права и обязанности сторон


3.1. Субарендатор имеет право:

3.1.1. На заключение настоящего договора на новый срок в соответствии с п. 1 ст. 624 ГК РФ в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по настоящему договору.

3.1.2. В случае досрочного прекращения договора субаренды на заключение с ним договора субаренды Объекта в пределах оставшегося срока вторичной субаренды на тех же условиях.

3.1.3. С согласия Арендодателя и Арендатора производить улучшения Объекта аренды.

3.2. Субарендатор обязан:

3.2.1. Своевременно и в полном объеме вносить арендную плату за пользование Объектом аренды.

3.2.2. Использовать Объект аренды в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора.

3.2.3. При прекращении настоящего договора передать Субарендодателю Объект аренды в том состоянии, в котором он был принят во вторичную субаренду.

3.3. Субарендодатель имеет право:

3.3.1. Контролировать целевое использование Субарендатором Объекта аренды.

3.3.2. Требовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Субарендатор использует Объект аренды не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора.

3.4. Субарендодатель обязан:

3.4.1. Предоставить Субарендатору Объект аренды в состоянии, пригодном для использования в соответствии с его целевым назначением.

3.4.2. Воздерживаться от любых действий, создающих для Субарендатора препятствия в использовании Объекта аренды.

3.4.3. Принять от Субарендатора по Акту приема-возврата Объект аренды в [указать срок] по истечении срока вторичной субаренды либо при прекращении настоящего договора по иным основаниям.


4. Срок вторичной субаренды


4.1. Настоящий договор заключен на [указать срок, но не более срока договора субаренды].

4.2. Если Субарендатор будет иметь намерение на заключение договора на новый срок, то он обязан уведомить об этом Субарендодателя не менее чем за [указать срок] до окончания действия настоящего договора.

4.3. При заключении договора вторичной субаренды на новый срок его условия могут быть изменены по соглашению Сторон.


5. Изменение и прекращение договора


5.1. По соглашению Сторон настоящий договор может быть изменен или расторгнут.

5.2. Настоящий договор прекращает свое действие по окончании его срока, а также может быть расторгнут досрочно:

- по письменному соглашению Сторон;

- в одностороннем порядке при отказе одной из Сторон от настоящего договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена законом или настоящим договором;

- в иных случаях, предусмотренных законом или соглашением Сторон.

В случае, если одна из Сторон возражает против досрочного расторжения договора, расторжение договора осуществляется в судебном порядке с соблюдением правил о подсудности, установленных п. 7.2 настоящего договора.

5.3. В соответствии со ст. 618 ГК РФ досрочное прекращение договора субаренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним настоящего договора вторичной субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с Арендатором договора субаренды Объекта, находившегося в его пользовании в соответствии с настоящим договором, в пределах оставшегося срока вторичной субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора субаренды.

5.4. По требованию Субарендодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда Субарендатор:

- грубо или неоднократно нарушает условия настоящего договора либо использует Объект аренды не по целевому назначению;

- умышленно или по неосторожности существенно ухудшает состояние Объекта аренды;

- в течение [срок] не вносит арендную плату, предусмотренную п. 2.1 настоящего договора.

5.5. По требованию Субарендатора настоящий договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях:

- Субарендодатель не предоставляет Объект аренды в пользование Субарендатору либо создает препятствия пользованию им в соответствии с условиями настоящего договора или назначением имущества;

- переданный Субарендатору Объект аренды имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Субарендодателем при заключении договора и не были известны Субарендатору при заключении настоящего договора.


6. Ответственность сторон по договору


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.2. Субарендатор обязан возместить Субарендодателю убытки (реальный ущерб), причиненные задержкой возврата сданного в субаренду Объекта аренды.

6.3. Субарендодатель несет перед Субарендатором ответственность за недостатки сданного во вторичную субаренду Объекта, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения настоящего договора он не знал об этих недостатках.

6.4. В случае использования Объекта аренды не в соответствии с его целевым назначением или условиями настоящего договора Субарендатор выплачивает Субарендодателю штраф в размере [вписать нужное] и возмещает все причиненные этим убытки (реальный ущерб).


7. Разрешение споров


7.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

7.2. Споры Сторон, не урегулированные путем переговоров, передаются для разрешения в [наименование суда].


8. Заключительные положения


8.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

8.2. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

8.3. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.


9. Реквизиты и подписи сторон


>>

Субарендодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Субарендатор

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма договора вторичной субаренды (субсубаренды)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2014 г.