Примерная форма искового заявления о взыскании недоплаченной страховой суммы по договору страхования имущества (жилой дом) (страховой случай - пожар) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец:
[Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [указать номер]


Ответчик:
[Наименование страховой компании]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [указать номер]


Исковое заявление о взыскании недоплаченной страховой суммы по договору страхования имущества (жилой дом)
(страховой случай - пожар)


[число, месяц, год] между мной и Ответчиком был заключен договор добровольного страхования имущества, а именно жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], внутренней отделки и инженерного оборудования в жилом доме, а также домашнего имущества в жилом доме (далее - договор страхования). Имущество было застраховано на общую сумму [сумма цифрами и прописью] рублей.

[число, месяц, год] произошел страховой случай: в результате пожара полностью сгорел жилой дом и все находящееся в нем имущество. Возгорание произошло по причине [вписать нужное]. Данные обстоятельства подтверждаются [например, Актом о пожаре от (число, месяц, год)]. По факту возгорания была проведена проверка [наименование государственного органа], на основании которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления от [число, месяц, год].

[число, месяц, год] я обратился к Ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. Денежные средства были перечислены мне [число, месяц, год] в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей. Таким образом, Ответчик занизил сумму страхового возмещения по сравнению с суммой, предусмотренной договором страхования, мотивируя это [указать причины, например, Ответчик применил штрафные санкции, посчитав доказанной вину истца в наступлении пожара]. Считаю доводы Ответчика необоснованными, так как [указать причины].

Полагая выплату недостаточной, я обратился к независимому оценщику [наименование/Ф.И.О. оценщика]. По результатам независимой оценки стоимость восстановительного ремонта жилого дома составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

Таким образом, недоплата со стороны Ответчика составила [сумма цифрами и прописью] рублей.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон РФ "О защите прав потребителей" применяется в части, не урегулированной специальными законами.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" и ст. 151 ГК РФ я имею право на компенсацию морального вреда, так как своими действиями Ответчик причинил мне [физические/нравственные страдания], которые выразились в [вписать нужное], что подтверждается [указать, какими документами].

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 22, 94, 131, 132 ГПК РФ, прошу взыскать с Ответчика:

- сумму недоплаченного страхового возмещения в размере [сумма цифрами и прописью] рублей;

- штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя рублей;

- сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей;

- сумму компенсации морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей;

- сумму расходов на оплату услуг независимого оценщика в размере [сумма цифрами и прописью] рублей;

- сумму расходов на оплату услуг представителя в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Копия договора добровольного страхования имущества N [значение] от [число, месяц, год].

3. Акт о пожаре [наименование подразделения ГПС] N [значение] от [число, месяц, год].

4. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления N [значение] от [число, месяц, год].

5. Заявление о выплате страхового возмещения от [число, месяц, год].

6. Выписка с банковского счета Истца.

7. Заключение оценщика.

8. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

9. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с п. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании недоплаченной страховой суммы по договору страхования имущества (жилой дом) (страховой случай - пожар)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.