Примерная форма искового заявления об освобождении от уплаты алиментов в связи с изменением места проживания ребенка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается исковое заявление]


Истец: [Ф. И. О. родителя, выплачивающего алименты]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. взыскателя алиментов]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
об освобождении от уплаты алиментов в связи с изменением места проживания ребенка


Решением [наименование суда общей юрисдикции/судебного участка] от [число, месяц, год] с [Ф. И. О. родителя, выплачивающего алименты] в пользу [Ф. И. О. взыскателя алиментов] взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, в размере [значение] частей всех видов заработка, начиная с [число, месяц, год] и до его совершеннолетия.

На основании указанного решения выдан исполнительный лист N [значение] от [число, месяц, год], который находится на исполнении в [наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя] по моему месту работы.

С [число, месяц, год] в соответствии с [указать основания, по которым ребенок проживает с истцом] ребенок проживает со мной по адресу: [вписать нужное].

Таким образом, с [число, месяц, год] ребенок перешел на мое воспитание и содержание, что подтверждается [вписать нужное].

Однако, ответчик не отказался от дальнейшего получения алиментов.

В соответствии с пунктом 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на кого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

Согласно пункту 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 119 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

Освободить меня от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, в связи с изменением места его проживания.

Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) копия решения суда от [число, месяц, год] по делу N [значение] о взыскании алиментов;

3) копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления об освобождении от уплаты алиментов в связи с изменением места проживания ребенка


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2020 г.