Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору подряда (истец - физическое лицо) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [общая сумма исковых требований]


Исковое заявление
о взыскании задолженности по договору подряда (истец - физическое лицо)


[Число, месяц, год] между мною и [Ф. И. О./наименование ответчика] (далее - ответчик) был заключен договор подряда N [значение], в соответствии с которым я принял на себя обязательство своими силами и средствами выполнить комплекс работ по [вписать нужное], а ответчик принял на себя обязательство создать мне необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить цену в соответствии с условиями указанного договора.

Согласно пункту [значение] вышеназванного договора стоимость работ определяется договорной ценой и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

В указанный в пункте [значение] договора срок я выполнил данные виды работ в полном объеме, что подтверждается актом о приемке работ N [значение] от [число, месяц, год].

Статьей 720 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе, немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Из указанного акта следует, что стоимость выполненных мною работ составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, при этом по качеству и объему выполненных работ замечаний и возражений ответчиком не заявлено.

Однако, ответчик не исполнил взятые на себя по договору подряда обязательства по оплате выполненных работ.

Согласно статье 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В силу статьи 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В соответствии с пунктом [значение] договора оплата выполненных работ производится ответчиком в течение [значение] дней с момента выполнения истцом всего объема работ на основании подписанного сторонами акта о приемке работ.

Согласно пункту [значение] договора за нарушение сроков оплаты работы ответчик уплачивает мне пени в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.

В силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Таким образом, начиная с [число, месяц, год] с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.

По состоянию на [число, месяц, год] размер неустойки составляет [сумма цифрами и прописью] рублей (расчет прилагается).

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, мною надлежащим образом исполнены все обязательства, предусмотренные вышеназванным договором подряда, а ответчик уклонился от оплаты стоимости выполненных работ, несмотря на их принятие.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 310, 330, 702, 711, 720 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Взыскать с [Ф. И. О./наименование ответчика] в мою пользу задолженность по договору подряда N [значение] от [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2) Взыскать с [Ф. И. О./наименование ответчика] в мою пользу неустойку (пени) за просрочку исполнения обязательства по оплате работ в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3) Взыскать с [Ф. И. О./наименование ответчика] в мою пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия договора подряда N [значение] от [число, месяц, год];

4) копия акта о приемке работ N [значение] от [число, месяц, год];

5) расчет неустойки.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору подряда (истец - физическое лицо)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.