Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным заключения межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Административный истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Административный ответчик: [наименование полностью]

[адрес, телефон, факт, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление
о признании незаконным заключения межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания


Я, [Ф. И. О. полностью], зарегистрирован и проживаю [указать адрес], являюсь собственником данного жилого помещения на основании [указать правоустанавливающий документ], что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия [значение] номер [значение], выданным [наименование органа, выдавшего свидетельство] [дата выдачи].

В настоящее время жилой дом находится в аварийном состоянии и непригоден для постоянного проживания.

[Число, месяц, год] я обратился в [наименование органа местного самоуправления муниципального образования] с заявлением о проведении обследования жилого дома.

[Число, месяц, год] межведомственная комиссия, созданная на основании [наименование распорядительного документа] N [значение] от [число, месяц, год], провела обследование жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное].

По результатам обследования жилого дома членами межведомственной комиссии [число, месяц, год] составлен акт обследования и вынесено заключение о признании жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], пригодным для постоянного проживания с принятием на учет для ремонта жилого дома.

Согласно акту установлено: [вписать нужное].

Несмотря на выявленные вредные факторы, заключением межведомственной комиссии от [число, месяц, год] жилое помещение признано пригодным для дальнейшего постоянного проживания, что противоречит критериям оценки согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47.

Считаю, что акт обследования жилого дома и заключение межведомственной комиссии от [число, месяц, год] незаконны и противоречат действующему законодательству в связи со следующим:

Согласно части 1 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности.

Частью 3 статьи 15 ЖК РФ установлено, что порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (далее - Положение).

Согласно пункту 42 Положения комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания.

Как следует из пункта 43 Положения, при оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в этом Положении требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

При принятии решения о пригодности жилого дома для проживания, межведомственной комиссией не дана оценка: [вписать нужное].

При таких обстоятельствах вышеуказанное заключение межведомственной комиссии нельзя признать законным, принятым с соблюдением требований Положения, поскольку выводы о состоянии жилого дома не основаны на всестороннем исследовании всех факторов, влияющих на безопасность проживания в жилом доме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1, 15 ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

1) Признать незаконным заключение межведомственной комиссии о признании жилого дома пригодным для проживания от [число, месяц, год] N [значение].

2) Обязать межведомственную комиссию провести повторное обследование жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], на предмет определения пригодности дома для постоянного проживания.

Приложение:

1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) копия заключения межведомственной комиссии о признании жилого дома пригодным для проживания;

4) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования;

5) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным заключения межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.