Примерная форма должностной инструкции начальника (руководителя) эксплуатационного (ремонтно-эксплуатационного) подразделения (службы) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

>>

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
начальника эксплуатационного подразделения


[наименование организации, предприятия и т. д.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 апреля 2014 г. N 238н, и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Начальник эксплуатационного подразделения относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность начальника эксплуатационного подразделения принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат), без предъявления требований к стажу работы, или лицо, освоившее дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки, и имеющее стаж работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства не менее одного года.

1.3. Начальник эксплуатационного подразделения назначается на должность и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Начальник эксплуатационного подразделения должен знать:

- законодательные акты, постановления, нормативно-технические документы всех уровней власти и местного самоуправления, регламентирующие планирование и проведение работ по эксплуатации и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома;

- законодательные акты, постановления, нормативно-технические документы всех уровней власти и местного самоуправления, регламентирующие проведение работ по повышению санитарного содержания, благоустройства, безопасного проживания и энергоэффективности многоквартирного дома;

- технологию и организацию работ по повышению санитарного содержания, благоустройства, безопасного проживания и энергоэффективности многоквартирного дома;

- технологию и организацию работ по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома;

- правила охраны труда при проведении работ по эксплуатации и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома;

- правила охраны труда при проведении работ по повышению санитарного содержания, благоустройства, безопасности проживания и энергоэффективности многоквартирного дома;

- требования к составлению отчетности;

- основы трудового законодательства и правила внутреннего трудового распорядка;

- методы мотивации персонала;

- правила и нормы технической эксплуатации;

- методы проведения анализа выполнения планов и работ по эксплуатации и обслуживанию общего имущества, определения их экономической эффективности;

- стандарты бухгалтерского учета и отчетности в зоне ответственности;

- требования гражданской обороны;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основы технико-экономического и оперативно-производственного планирования;

- принципы, методы, инструменты, технологии взаимодействия с собственниками, государственными и муниципальными органами власти и управления, партнерами по реализации программ технической эксплуатации и обслуживания общего имущества многоквартирного дома;

- принципы, закономерности, особенности ведения переговоров.

1.5. В период временного отсутствия начальника эксплуатационного подразделения его обязанности возлагаются на [вписать нужное], который несет полную ответственность за их качественное и своевременное исполнение.


2. Должностные обязанности


На начальника эксплуатационного подразделения возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Технико-экономический анализ работы управляющей организации.

2.2. Обеспечение рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

2.3. Обеспечение сохранности и надлежащего состояния общего имущества многоквартирного дома, благоприятных и безопасных условий проживания граждан, предоставления гражданам коммунальных услуг.

2.4. Подготовка предложений по реконструкции и модернизации многоквартирных домов с учетом ресурсосбережения.

2.5. Контроль исполнения принятых решений.

2.6. Проведение технико-экономической оценки различных вариантов (способов) осуществления работ по эксплуатации и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

2.7. Разработка мероприятий по снижению расходов собственников на содержание общего имущества и коммунальные услуги.

2.8. Обеспечение комплексного взаимодействия со всеми субъектами технической эксплуатации.

2.9. Организация взаимодействия с органами государственного надзора и муниципального жилищного контроля.

2.10. Оценка текущего состояния общего имущества многоквартирного дома.

2.11. Разработка планов проведения комплекса работ по эксплуатации и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

2.12. Планирование расходования ресурсов для выполнения планов структурного подразделения.

2.13. Организация подготовки документов для заключения договоров по технической эксплуатации и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

2.14. Подготовка и реализация комплекса работ (мероприятий) по обеспечению безопасных условий проживания в многоквартирном доме.

2.15. Разработка и реализация мероприятий, направленных на уменьшение риска террористических актов, криминальных проявлений и их последствий, способствующих повышению защищенности проживания в многоквартирном доме.

2.16. Разработка и выполнение мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жильцов многоквартирного дома.

2.17. Разработка мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирного дома.

2.18. Разработка и выполнение мероприятий по улучшению благоустройства многоквартирного дома.

2.19. Ведение учета (реестра) собственников, нанимателей, арендаторов помещений, подрядных и ресурсоснабжающих организаций.

2.20. Обеспечение собственников помещений информацией, связанной с технической эксплуатацией и обслуживанием общего имущества многоквартирного дома.

2.21. Организация приема от участников взаимодействия заявок, предложений, жалоб и работы с ними.

2.22. Ведение установленной отчетности.

2.23. Организация взаимодействия с органами местного самоуправления, органами государственной власти, подрядными и ресурсоснабжающими организациями.

2.24. Консультирование собственников по вопросам эксплуатации и обслуживания общего имущества многоквартирного дома.


3. Права работника


Начальник эксплуатационного подразделения имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.

3.10. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.11. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность работника


Начальник эксплуатационного подразделения несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма должностной инструкции начальника (руководителя) эксплуатационного (ремонтно-эксплуатационного) подразделения (службы)


Разработана: Компания "Гарант", январь 2020 г.