Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на здание гаража (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК РФ, КАС РФ, Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и с учетом Определения СК по административным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2016 г. N 77-КГ16-4


В [наименование суда,
в который подается заявление
]


Административный истец: [Ф. И. О.]

[место жительства, телефон, адрес электронной почты]

[дата и место рождения]


Административный ответчик: [наименование органа регистрации прав]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление
о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на здание гаража


На основании [указать правоустанавливающий документ, его номер и дату] мне принадлежит объект недвижимого имущества - здание гаража, кадастровый номер [значение], общей площадью [значение] кв. м, расположенное по адресу: [вписать нужное].

[Число, месяц, год] я обратился в [наименование территориального органа регистрации прав] (далее - орган регистрации прав) с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости.

К заявлению были приложены следующие документы: [вписать нужное].

[Число, месяц, год] ответчиком было вынесено решение о приостановлении государственной регистрации права собственности истца на здание гаража на том основании, что [указать причины, препятствующие осуществлению государственной регистрации] и предложено в срок [срок] устранить причины, послужившие основанием для вынесения решения о приостановлении регистрации.

Поскольку в связи с [вписать нужное] истец не смог устранить причины, послужившие основанием для вынесения решения о приостановлении регистрации, [число, месяц, год] Ответчиком было вынесено решение об отказе в государственной регистрации права собственности истца.

Оспариваемое решение нарушает мои права как собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом, а именно:

Статьей 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Отказ в государственной регистрации прав на имущество либо уклонение от государственной регистрации могут быть оспорены в суде.

Государственная регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Таким образом, [указать основания, по которым заявитель считает, что его права нарушены с ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствует оспариваемое решение территориального органа регистрации прав].

В соответствии с частью 12 статьи 29 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и (или) отказ в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 8.1 ГК РФ, статьей 29 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ,


прошу:


1. Признать незаконным решение [наименование территориального органа регистрации прав] N [значение] от [число, месяц, год] об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - здание гаража, кадастровый номер [значение], общей площадью [значение] кв. м, расположенное по адресу: [вписать нужное].

2. Обязать [наименование территориального органа регистрации прав] осуществить государственную регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества - здание гаража, кадастровый номер [значение], общей площадью [значение] кв. м, расположенное по адресу: [вписать нужное].

3. Взыскать с [наименование территориального органа регистрации прав] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) копии заявления;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копии документов, подтверждающих принадлежность объекта недвижимости заявителю;

4) копия отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости;

5) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования.


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на здание гаража (гражданский процесс)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.