Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за потребленные коммунальные ресурсы (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается заявление]


Взыскатель: [наименование полностью]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Должник: [Ф. И. О. полностью]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]
[дата и место рождения]
[место работы]


Заявление о вынесении судебного приказа
о взыскании задолженности за потребленные коммунальные ресурсы


С [число, месяц, год] Взыскатель осуществляет управление многоквартирным жилым домом по адресу: [вписать нужное].

Должник является собственником квартиры N [значение] в указанном доме. Однако в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] [Ф. И. О. должника] не вносит плату за коммунальные услуги. Таким образом, за ним образовался долг в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе задолженность по оплате холодного водоснабжения в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, горячего водоснабжения в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, водоотведения в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, электроснабжения в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, газоснабжения в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, отопления в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей (расчет прилагается).

В адрес Должника неоднократно направлялись претензии с требованиями погасить задолженность. Последняя претензия была направлена [число, месяц, год]. Однако до настоящего времени долг не погашен. Свой отказ оплачивать коммунальные услуги [Ф. И. О. должника] мотивирует тем, что между нами не заключен письменный договор [указать, по какой причине].

Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены нормативными актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии с п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных указанными Правилами. В п. 34 названных Правил установлена обязанность потребителя своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

Таким образом, отсутствие письменного договора между Взыскателем и Должником не освобождает последнего как собственника квартиры от обязанности оплачивать потребляемые коммунальные ресурсы.

Кроме того, согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Размер пени за [количество] дней просрочки составляет [сумма цифрами и прописью] рублей (расчет прилагается).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 10, 155 Жилищного кодекса РФ, п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, ст. 124 ГПК РФ,


прошу:


Выдать судебный приказ о взыскании с [Ф. И. О. должника] задолженность по оплате коммунальных услуг за период с [месяц, год] по [месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе: сумма основного долга - [сумма цифрами и прописью] рублей и пени - [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. Документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Расчет взыскиваемой суммы.

4. Документ, удостоверяющий полномочия представителя.


[число, месяц, год]


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за потребленные коммунальные ресурсы


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.