Примерная форма апелляционной жалобы на приговор мирового судьи в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда апелляционной инстанции]
[место нахождения]


[процессуальное положение по делу]:
[Ф. И. О. полностью]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Уголовное дело N [значение]


Апелляционная жалоба на приговор мирового судьи
в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела


Приговором мирового судьи [Ф. И. О. полностью] судебного участка N [значение] [наименование населенного пункта] от [число, месяц, год] (далее - приговор) [Ф. И. О. осужденного] признан виновным в совершении преступления, предусмотренного [часть, статья] Уголовного кодекса РФ, и привлечен к уголовной ответственности в виде [указать меру наказания, определенную судом].

Статьей 389.16 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если: выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании; суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда; в приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одни из этих доказательств и отверг другие; выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.

Согласно пункту 2 статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

По смыслу закона при постановлении приговора должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы судьи по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Судья в соответствии с требованиями закона должен указать в приговоре, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты. При этом приговор должен содержать анализ доказательств. Заявитель считает, что по данному уголовному делу указанные выше требования уголовно-процессуального закона выполнены не в полном объеме.

[Изложить обстоятельства дела, подтверждающие позицию заявителя].

Таким образом, выводы, изложенные в приговоре от [число, месяц, год], не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 389.1, 389.6, 389.15, 389.16, 389.20 Уголовно-процессуального кодекса РФ,


прошу:


1. Обвинительный приговор мирового судьи [Ф. И. О. полностью] судебного участка N [значение] [наименование населенного пункта] от [число, месяц, год] в отношении [Ф. И. О. полностью] отменить.

2. Направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства.


Приложение:

Документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.


[подпись, фамилия, инициалы лица, подписавшего жалобу]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма апелляционной жалобы на приговор мирового судьи в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.