Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в предоставлении государственной услуги по обеспечению инвалида техническими средствами реабилитации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

О категориях дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства, и рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке, см. письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
[дата и место рождения]
[место жительства или место пребывания, телефон]


Ответчик: [наименование органа
исполнительной власти субъекта РФ/территориального органа ФСС РФ
]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление
о признании незаконным отказа в предоставлении государственной услуги по обеспечению инвалида техническими средствами реабилитации


Я являюсь инвалидом [указать группу] группы бессрочно по общему заболеванию, что подтверждается [вписать нужное]. Согласно медицинским документам я включён в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Срок реабилитации установлен до [число, месяц, год]. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации в период проведения реабилитационных мероприятий я должен быть обеспечен следующими техническим средствам реабилитации: [указать перечень].

Согласно [указать нормативный акт] в [наименование субъекта РФ] органом, уполномоченным на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, является [наименование ответчика].

[Число, месяц, год] я обратился к Ответчику с заявлением о предоставлении в соответствии с индивидуальной программой реабилитации вышеуказанных технических средств реабилитации.

Распоряжением руководителя [наименование ответчика] от [число, месяц, год] N [значение] я с [число, месяц, год] поставлен на учет по обеспечению [указать технические средства реабилитации]. Однако до настоящего момента средствами реабилитации не обеспечен.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Согласно части 14 статьи 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ, технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 N 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - Правила). Согласно пункту 4 Правил заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана) или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана), уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (далее - уполномоченный орган).

В силу пункта 5 Правил уполномоченный орган обязан в течение 15 дней, с даты поступления заявления о предоставлении технических средств реабилитации в письменной форме уведомить инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием) и одновременно с уведомлением выслать (выдать) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями). Подобного направления я до настоящего времени не получил.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1. Признать незаконным бездействие [наименование ответчика полностью] по обеспечению [Ф. И. О. истца] техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

2. Обязать [наименование ответчика полностью] обеспечить [Ф. И. О. истца] техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.


Приложение:

1) копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы (административные истцы) - инвалиды I и II группы.

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя истца.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в предоставлении государственной услуги по обеспечению инвалида техническими средствами реабилитации


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.