Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

О категориях дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства, и рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке, см. письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
[место жительства или место пребывания, телефон]
[дата и место рождения]


Ответчик: [наименование территориального
пенсионного органа
]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление
о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца


Я, [Ф. И. О. истца], являюсь [указать, кем приходится истец умершему кормильцу], умершего(ей) [число, месяц, год] [Ф. И. О. кормильца].

При жизни моего(ей) [указать степень родства] я находился(лась) на его(её) полном содержании, поскольку [вписать нужное, например, была занята уходом за нашими совместными детьми, не достигшими возраста 14 лет, и в связи с этим не работала].

[Указать иные обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела].

После смерти моего [указать степень родства] [число, месяц, год] я обратился(ась) к Ответчику с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца на основании [пункт, часть] статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Однако в назначении указанной пенсии мне было отказано (письмо от [число, месяц, год] N [значение]). Отказ был мотивирован тем, что [вписать нужное].

Конституция РФ гарантирует каждому в соответствии с целями социального государства (часть 1 статьи 7) социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39).

Согласно статье 10 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются в том числе и [вписать нужное, например, один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают].

[Изложить дополнительные факты со ссылками на соответствующие нормы права по усмотрению истца].

Таким образом, считаю отказ Ответчика незаконным, не соответствующим положениям действующего законодательства, нарушающим мои права.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", статьями 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Признать отказ [наименование ответчика] от [число, месяц, год] N [значение] в назначении мне пенсии по случаю потери кормильца незаконным.

2) Обязать [наименование ответчика] назначить мне пенсию по случаю потери кормильца и произвести ее выплату с [число, месяц, год].

3) Возложить расходы по оплате государственной пошлины в размере [сумма цифрами и прописью] рублей на [наименование ответчика].


Приложение:

1) Копия искового заявления.

2) Квитанция об уплате государственной пошлины.

3) Копия свидетельства о смерти.

4) Копия письма ответчика от [число, месяц, год] N [значение] об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца.

5) [Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].

6) Доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя истца.


[число, месяц, год]


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.