Примерная форма искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с даты вступления в силу решения суда до его фактического исполнения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда,
в который подается исковое заявление
]


Истец: [наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с даты вступления в силу решения суда до его фактического исполнения


[Число, месяц, год] между [наименование истца] (далее - истец) и [наименование ответчика] (далее - ответчик) заключен договор [указать вид обязательства] N [значение], в соответствии с условиями которого [вписать нужное].

Цена договора составляет [сумма цифрами и прописью] рублей (пункт [значение] договора).

В связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по вышеназванному договору истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вступившим в законную силу решением [наименование арбитражного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] с ответчика в пользу истца взыскана задолженность по вышеназванному договору в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также проценты в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за пользование чужими денежными средствами за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в связи с просрочкой исполнения обязательств, установленных вышеназванным договором.

[Число, месяц, год] на основании указанного решения суда истцу был выдан исполнительный лист N [значение] на взыскание с ответчика названных денежных сумм.

Требования по исполнительному листу N [значение] от [число, месяц, год] на общую сумму [сумма цифрами и прописью] рублей были исполнены ответчиком в следующем порядке: [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, [число, месяц, год] - в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, [число, месяц, год] - в размее[сумма цифрами и прописью] рублей, всего на сумму [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

В связи с просрочкой исполнения ответчиком обязательств по оплате указанной задолженности истец начислил ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами за период с [указать дату вступления в силу решения суда] по [указать дату фактического исполнения решения суда] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей (расчет прилагается).

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами рассчитан истцом с учетом ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в течение периода просрочки по [число, месяц, год] - [значение] % (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.06.2015), с 01.06.2015 до 01.08.2016 - исходя из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц (статья 395 Кодекса в редакции, действующей с 01.06.2015 по 01.08.2016), а с 01.08.2016 - исходя из ключевой ставки Банка России (статья 395 Кодекса в редакции, действующей с 01.08.2016).

В силу главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является мерой гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору (пункт 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Таким образом, в случае неисполнения судебного решения, которым была взыскана сумма задолженности, лицо, в пользу которого она была взыскана, вправе с целью компенсации своих финансовых потерь обратиться с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на взысканную сумму.

Согласно части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ.

[Число, месяц, год] истец направил в адрес ответчика претензионное письмо с требованием об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, которое получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Срок для добровольного исполнения, установленный в претензии, - [указать срок] с момента ее получения.

Поскольку до настоящего времени требования истца ответчиком не исполнены, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 395 ГК РФ, статьями 4, 125, 126 АПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с [наименование ответчика] в пользу [наименование истца] проценты за пользование чужими денежными средствами за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

4) выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика;

5) копия договора N [значение] от [число, месяц, год];

6) копия решения арбитражного суда от [число, месяц, год] по делу N [значение];

7) копия исполнительного листа N [значение] от [число, месяц, год];

8) копии документов, подтверждающих исполнение ответчиком обязательств по оплате задолженности;

9) расчет процентов за пользование чужими денежными средствами;

10) копии претензионного письма от [число, месяц, год] и документа, подтверждающего его получение;

11) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;

12) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с даты вступления в силу решения суда до его фактического исполнения


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.