Примерная форма искового заявления о взыскании предварительной оплаты по договору поставки в связи с неисполнением продавцом обязанности передать товар (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда,
в который подается заявление
]


Истец: [наименование полностью]
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Ответчик: [наименование полностью]
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Цена иска: [сумма цифрами и прописью] руб.


Исковое заявление о взыскании предварительной оплаты по договору поставки
в связи с неисполнением продавцом обязанности передать товар


[Число, месяц, год] между [наименование истца] (далее - Покупатель) и [наименование ответчика] (далее - Поставщик) был заключен договор поставки N [значение] (далее - договор поставки), по условиям которого Поставщик обязался передать Покупателю товары в обусловленные договором сроки, а Покупатель обязался принять и оплатить их. Наименование и количество товара согласованы сторонами в [вписать нужное].

На основании пункта [значение] договора поставки Истец перечислил Ответчику предварительную оплату в размере [сумма цифрами и прописью] руб. на его расчетный счет, что подтверждается платежным поручением N [значение] от [число, месяц, год].

В соответствии с пунктом [значение] договора Ответчик обязан был передать Истцу [наименование товара] в срок [указать срок]. Однако, обязательства по передаче товара Ответчиком на момент подачи настоящего иска не исполнены.

Между тем, в силу статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно п. 1 ст. 463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Также в силу п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

[Число, месяц, год] Истец направил в адрес Ответчика претензию, в которой уведомил о своем отказе от исполнения договора в связи с неисполнением продавцом обязательств по передаче товара, а также потребовал вернуть сумму предварительной оплаты за товар. До настоящего момента Ответчик сумму предварительной оплаты не вернул.

Согласно п. 4 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно прилагаемому к настоящему исковому заявлению расчету размер подлежащих уплате процентов за пользование чужими денежными средствами составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 310, 330, 395, 463, 486, 487 ГК РФ, ст. ст. 125, 126 АПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму предварительной оплаты за товар по договору поставки N [значение] от [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по уплате госпошлины в размере [сумма цифрами и прописью] руб.


Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

4. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц на истца и ответчиков.

5. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[число, месяц, год]


[должность, подпись, инициалы, фамилия истца или его представителя]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании предварительной оплаты по договору поставки в связи с неисполнением продавцом обязанности передать товар


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.