Примерная форма искового заявления о признании недействительным решения общего собрания членов садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ГК РФ, ГПК РФ


[Наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
[число, месяц, год] года рождения
паспорт [серия, номер]
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Ответчик: СНТ [наименование]
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Исковое заявление
о признании ничтожным решения общего собрания членов СНТ


Я являюсь членом СНТ [наименование] с [число, месяц, год] года.

[Число, месяц, год] было проведено общее собрание членов СНТ [наименование], на котором было решено [вписать нужное]. Решение общего собрания оформлено протоколом от [число, месяц, год], из которого следует, что из общего количества членов [значение] на собрании присутствовало [значение] членов товарищества.

Согласно списку (Приложение N [значение] к постановлению администрации [наименование населенного пункта] от [число, месяц, год] N [значение]) в СНТ состоят [значение] членов. Из списка членов СНТ, присутствовавших на общем собрании [число, месяц, год], следует, что в общем собрании участвовало [значение] человек, из них [значение] человек участвовало лично и [значение] - через представителей по доверенности. В собрании участвовал [Ф. И. О. полностью] по доверенности за [Ф. И. О. полностью] и [Ф. И. О. полностью] по доверенности за [Ф. И. О. полностью]. Представленная [Ф. И. О.] доверенность не соответствует требованиям закона, поскольку [вписать нужное]. Таким образом, при принятии общим собранием решений по повестке дня отсутствовал необходимый кворум, поскольку имели право голосовать только [значение] человек.

Помимо отсутствия кворума на обсуждение членов общего собрания СНТ, состоявшегося [число, месяц, год], были вынесены вопросы, не предусмотренные повесткой собрания, о которой извещались члены СНТ, а именно [вписать нужное].

В соответствии с под. 8 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Согласно абз. 12 п. 2 ст. 21 указанного Федерального закона член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.

В силу ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ решение собрания ничтожно в том числе в случаях, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, а также если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 20 ЖК РФ, 166, 421, 422 ГК РФ, статьями 125, 126 АПК РФ,


прошу:


Признать ничтожным решение очередного общего собрания членов СНТ [наименование] от [число, месяц, год].


Приложение:


1. Копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

4. Копия решения общего собрания.

5. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании недействительным решения общего собрания членов садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.