Примерная форма искового заявления о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, и компенсации морального вреда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. родителя/законного представителя
несовершеннолетнего ребенка
]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование образовательной организации]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, и компенсации морального вреда


На основании заключенного между мной и [наименование образовательной организации] (далее - ответчик) договора N [значение] от [число, месяц, год] мой несовершеннолетний ребенок [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, является учащимся [значение] класса указанной образовательной организации.

[Число, месяц, год] мой ребенок, находясь в образовательной организации под надзором [должность, Ф. И. О. учителя], [указать обстоятельства, вызвавшие повреждение здоровья несовершеннолетнего] и получил травмы [вписать нужное].

Из акта о несчастном случае с учащимися N [значение] от [число, месяц, год] следует, что [указать выводы об обстоятельствах несчастного случая и вине работника образовательной организации в причинении вреда здоровью несовершеннолетнему].

Таким образом, вред здоровью ребенка был причинен по вине ответчика, который не обеспечил осуществление должного надзора за несовершеннолетним в момент причинения вреда, безопасные условия для нахождения ребенка в образовательной организации, что стало причиной [указать обстоятельства, вызвавшие повреждение здоровья несовершеннолетнего] и получения несовершеннолетним травмы.

В силу положений статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон) организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями. При этом охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Из части 7 статьи 28 Закона следует, что образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в том числе, за жизнь и здоровье обучающихся.

Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно пункту 3 статьи 1073 ГК РФ в случае, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

В силу пункта 1 статьи 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

К числу названных расходов относятся все виды расходов, перечисленные в пункте 1 статьи 1085 ГК РФ, в том числе возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 31 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года N 1, возмещение вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), производится в порядке, определенном статьей 1087 ГК РФ. С причинителя вреда подлежат взысканию расходы, понесенные в связи с повреждением здоровья (расходы по уходу за потерпевшим, на его дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и другие фактически понесенные в связи с увечьем расходы, в которых нуждался потерпевший).

В связи с полученной травмой мой ребенок в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] находился на [стационарном/амбулаторном] лечении в [наименование медицинской организации].

Согласно выписному эпикризу ему поставлен диагноз [вписать нужное], ребенок освобожден от занятий физической культурой на [указать срок].

В связи с полученной моим ребенком травмой я была вынуждена нести расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией моего несовершеннолетнего ребенка, а именно: [указать фактически понесенные в связи с увечьем расходы, в которых нуждался несовершеннолетний].

Общий размер понесенных расходов составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 ГК РФ.

В силу статей 151 и 1101 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Мой ребенок получил серьезную травму, вследствие которой, бесспорно, испытывал как физические, так и нравственные страдания, я как родитель малолетнего ребенка несла нравственные переживания, страх, невозможность продолжения привычного образа жизни в связи с длительным наблюдением, обследованием и лечением.

Нанесенный мне и моему ребенку моральный вред я оцениваю в [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 1064, 1073, 1085, 1087, 1099, 1101 ГК РФ, статьями 28, 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с [наименование образовательной организации] в мою пользу расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией моего несовершеннолетнего ребенка, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование образовательной организации] в мою пользу [сумма цифрами и прописью] рублей в счет компенсации морального вреда.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) копия договора N [значение] от [число, месяц, год];

3) копия акта N [значение] от [число, месяц, год] о несчастном случае с учащимися;

4) копии документов, подтверждающих причиненный вред здоровью ребенка;

5) копии документов, подтверждающих расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией несовершеннолетнего ребенка;

6) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, и компенсации морального вреда


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.