Примерная форма заявления о признании незаконным решения налогового органа в части привлечения к ответственности в связи с наличием смягчающих обстоятельств (страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда,
в который подается заявление
]


Заявитель: [наименование плательщика страховых взносов]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Орган, принявший оспариваемое решение: [наименование
налогового органа
]
адрес: [вписать нужное]


Заявление
о признании незаконным решения налогового органа в части привлечения к ответственности в связи с наличием смягчающих обстоятельств (страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)


[Наименование плательщика страховых взносов] является плательщиком страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).

[Наименование налогового органа] (далее - налоговый орган) проведена [указать вид проверки: камеральная, выездная] налоговая проверка правильности исчисления и своевременности уплаты заявителем страховых взносов на ВНиМ за [указать отчетный (расчетный) период].

По результатам налоговой проверки налоговым органом составлен акт налоговой проверки N [значение] от [число, месяц, год] и вынесено решение N [значение] от [число, месяц, год] о привлечении заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым заявитель привлечен к ответственности, предусмотренной [указать часть, статью] НК РФ в виде штрафа в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, указанным решением заявителю предложено уплатить недоимку по страховым взносам на ВНиМ в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужили выводы налогового органа о том, что заявитель [указать документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, обстоятельства совершенного заявителем налогового правонарушения].

Заявитель полагает, что оспариваемое решение является незаконным в части назначенного размера финансовых санкций, нарушает права и законные интересы заявителя, а именно:

Факт совершения правонарушения заявителем не оспаривается, однако при вынесении решения налоговый орган не учел следующее:

В соответствии со статьей 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 НК РФ).

Согласно пункту 7 статьи 431 НК РФ плательщики представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Расчет по страховым взносам за [указать расчетный (отчетный) период] направлен в налоговый [число, месяц, год].

Статьей 106 НК РФ установлено, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Возможность применения смягчающих ответственность обстоятельств судом или налоговым органом при привлечении к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах предусмотрена статьей 112 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 112 НК РФ установлен неограниченный круг обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, которые могут быть признаны таковыми судом или налоговым органом, рассматривающим дело.

Согласно пункту 4 статьи 112 НК РФ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Однако имеется ряд смягчающих обстоятельств, которые не были учтены при вынесении оспариваемого решения, а именно: [указать обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения].

В соответствии с пунктом 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 45, 137, 138 НК РФ, статьями 198, 199 АПК РФ,


прошу:


1. Признать незаконным решение [наименование налогового органа] N [значение] от [число, месяц, год] о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части размера финансовых санкций.

2. Взыскать с [наименование налогового органа] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

4) выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

5) копия акта налоговой проверки N [значение] от [число, месяц, год];

6) копия решения N [значение] от [число, месяц, год] о привлечении заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения;

7) документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления;

8) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования].


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма заявления о признании незаконным решения налогового органа в части привлечения к ответственности в связи с наличием смягчающих обстоятельств (страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2017 г.