Примерная форма положения о табельном учете рабочего времени (подготовлено экспертами компании "Гарант")

>>

[организационно-правовая форма,
наименование организации
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О лица,
уполномоченного утверждать положение
]

[число, месяц, год]

М. П.


Положение о табельном учете рабочего времени


1. Общие положения


1.1. Положение о табельном учете рабочего времени в [наименование организации] (далее - Организация) разработано в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.

1.2. Настоящее Положение вводится с целью учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником Организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.


2. Лицо, ответственное за ведение табеля


2.1. Для ведения табеля в структурных подразделениях Организации распоряжением руководителя структурного подразделения назначается ответственное лицо из числа сотрудников этого подразделения. Копия распоряжения о назначении ответственного за ведение табеля в структурном подразделении предоставляется в отдел кадров Организации.

В случае невозможности временно исполнять обязанности по ведению табельного учета назначенным сотрудником руководитель подразделения своим распоряжением на этот период назначает ответственного исполнителя, о чем ставит в известность отдел кадров Организации.

2.2. В должностные обязанности работников, ответственных за табельный учет, вводятся функции: контроль фактического времени пребывания работников подразделения на работе и ведение табельного учета с ответственностью за правильное отражение в табеле рабочего времени работников и своевременность представления табеля на расчет.

2.3. Ответственное лицо:

2.3.1. Ведет учет штатного состава работников подразделения.

2.3.2. На основании документов (приказов по личному составу и общим вопросам) вносит в список изменения, связанные с приемом, увольнением, перемещением, изменением графика работы, предоставлением отпусков и т. д.

2.3.3. Осуществляет контроль своевременности явки на работу и ухода с работы, нахождения на рабочем месте работников с извещением руководителя подразделения о неявках, опозданиях, преждевременных уходах и причинах, их вызвавших.

2.3.4. Контролирует своевременность предоставления и правильность оформления документов, подтверждающих право работников на отсутствие на рабочем месте: листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других.

2.3.5. Готовит списки работников для издания приказов о работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

2.3.6. [Указать иные обязанности].

2.4. Все работники, в обязанности которых вменено ведение табельного учета, знакомятся с настоящим Положением под роспись.

2.5. Ответственность за достоверность информации, отраженной в табеле, несет руководитель структурного подразделения и Исполнитель.

2.6. В случае систематического или грубого нарушения регламента, содержащегося в настоящем Положении, к руководителю структурного подразделения и ответственному лицу могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.


3. Правила заполнения табеля


3.1. Табель учета рабочего времени ведется в электронном и (или) бумажном вариантах в [унифицированных формах Т-12, Т-13, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. N 1/ унифицированной форме N 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н].

3.2. Табель учета рабочего времени ведется в соответствии с требованиями [Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1/Методических указаний по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н].

3.3. [Указать иные требования к заполнению].


4. Порядок формирования и предоставления табеля


4.1. Ответственный за табельный учет собирает по своему подразделению данные об использовании рабочего времени и [указать периодичность] заполняет табель учета использования рабочего времени.

4.2. [Указать требования, предусмотренные действующим законодательством и правилами документооборота в организации].


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма положения о табельном учете рабочего времени


Разработана: Компания "Гарант", март 2017 г.