Примерная форма искового заявления о взыскании пени и штрафа за несвоевременное и ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда, в
который подается исковое заявление
]


Истец: [наименование заказчика]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о взыскании пени и штрафа за несвоевременное и ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом


[Число, месяц, год] между [наименование государственного/муниципального заказчика] (далее - истец, заказчик) и [наименование юридического лица] (далее - ответчик, подрядчик) был заключен государственный/муниципальный контракт N [значение], согласно условиям которого подрядчик принял на себя обязательства выполнить работы по [вписать нужное] (далее - работы) в соответствии с ведомостью объемов работ, а заказчик обязался осуществить приемку выполненных работ и оплатить их в соответствии с условиями контракта.

Согласно пункту [значение] контракта срок его действия - с момента подписания контракта до полного исполнения сторонами обязательств.

Срок выполнения работ по контракту составляет [указать срок] (пункт [значение] контракта).

Цена контракта определена сторонами в пункте [значение] и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, является твердой и включает все расходы подрядчика, связанные с исполнением контракта.

Основанием для оплаты работ являются оформленные в установленном порядке акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ и затрат (пункт [значение] контракта).

В пункте [значение] контракта сторонами предусмотрено, что заказчик в течение [указать срок] со дня получения акта о приемке выполненных работ рассматривает результаты выполненных работ по контракту на предмет соответствия их объема и качества требованиям, изложенным в контракте, и проводит экспертизу.

По итогам приемки в течение [указать срок] со дня окончания приемки заказчик подписывает акт о приемке выполненных работ и один экземпляр передает подрядчику, либо в указанный срок в случае, если объем, качество или стоимость работ не подтверждаются исполнительной или технической документацией, заключением экспертизы, заказчик отказывает подрядчику в подписании акта о приемке выполненных работ и направляет акт с перечнем необходимых доработок и сроком их устранения (пункт [значение] контракта).

В соответствии с пунктом [значение] контракта после устранения недостатков работы принимаются в порядке, предусмотренном в пунктах [значение] контракта.

В подтверждение факта выполнения работ ответчиком был представлен акт о приемке выполненных работ от [число, месяц, год] N [значение], однако по результатам рассмотрения выполненных работ по контракту на предмет их соответствия условиям контракта, были выявлены недостатки.

Во исполнение пункта [значение] контракта истец провел экспертизу результатов исполнения контракта, согласно заключению от [число, месяц, год], результаты выполненных работ не соответствуют условиям контракта.

В результате экспертизы, проведенной истцом, были выявлены недостатки в выполненных работах, а именно: [вписать нужное].

Истец письмом от [число, месяц, год] N [значение], полученным ответчиком [число, месяц, год], уведомил ответчика о необходимости устранить выявленные недостатки в течение [указать срок] со дня получения уведомления.

Поскольку вышеназванное требование исполнено не было, истец направил в адрес ответчика решение от [число, месяц, год] N [значение] об одностороннем отказе заказчика от исполнения государственного/муниципального контракта N [значение] от [число, месяц, год].

В соответствии с пунктом 2 статьи 763 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

В пункте 4 статьи 753 ГК РФ указано, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 708 ГК РФ, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

В силу пункта 6 статьи 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться в том числе неустойкой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

На основании пункта 4 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В пункте [значение] контракта стороны установили, что в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Просрочка исполнения обязательства составила [указать количество] дней.

В соответствии с расчетом за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] размер пеней составил [сумма цифрами и прописью] рублей.

В пункте [значение] контракта стороны установили, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, подрядчик уплачивает заказчику штраф в размере [значение] % цены контракта - [сумма штрафа цифрами и прописью] рублей, определенном в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Согласно части 6 статьи 34 Закона в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

[Число, месяц, год] истец направил в адрес ответчика требование об уплате неустоек (штрафов, пеней), которое получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Срок для добровольного исполнения, установленный в требовании, - [указать срок] с момента его получения.

Поскольку до настоящего времени в добровольном порядке требование истца ответчиком не исполнено, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 329, 330, 708, 753, 763 ГК РФ, статьей 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", статьями 125, 126 АПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с [наименование юридического лица] в пользу истца пени за просрочку исполнения обязательств по государственному/муниципальному контракту N [значение] от [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование юридического лица] в пользу истца штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по государственному/муниципальному контракту N [значение] от [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с [наименование юридического лица] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

4) выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

5) копия государственного/муниципального контракта N [значение] от [число, месяц, год];

6) копия акта о приемке выполненных работ от [число, месяц, год] N [значение];

7) копия заключения эксперта от [число, месяц, год] по результатам выполненных работ;

8) копии уведомления от [число, месяц, год] N [значение] о необходимости устранить выявленные недостатки и документа, подтверждающего его получение;

9) копии решения от [число, месяц, год] N [значение] об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта и документа, подтверждающего его получение;

10) расчет пени;

11) копии требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) от [число, месяц, год] и документа, подтверждающего его получение;

12) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;

13) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании пени и штрафа за несвоевременное и ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.