Примерная форма искового заявления о расторжении договора купли-продажи объекта недвижимого имущества, имеющего скрытые недостатки (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование суда, в который подается
исковое заявление
]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [общая сумма исковых требований]


Исковое заявление
о расторжении договора купли-продажи объекта недвижимого имущества, имеющего скрытые недостатки


[Число, месяц, год] между мной и [Ф. И. О. продавца] (далее - ответчик, продавец) был заключен договор купли-продажи [наименование объекта недвижимого имущества и его идентифицирующие признаки] (далее - объект недвижимого имущества).

Стоимость объекта недвижимого имущества определена сторонами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей (пункт [значение] договора).

Расчет по договору купли-продажи произведен полностью, что подтверждается [вписать нужное].

Согласно условиям договора продавец продал покупателю недвижимость, соответствующую требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодную для проживания и эксплуатации (пункт [значение] договора).

Право собственности на указанное имущество зарегистрировано мной в установленном законом порядке, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости N [значение], выданной [число, месяц, год, наименование органа регистрации прав].

В ходе эксплуатации объекта недвижимого имущества были выявлены существенные недостатки, которые имеют скрытый характер и не были оговорены сторонами при заключении вышеназванного договора, а именно: [вписать нужное].

Согласно заключению эксперта [наименование экспертной организации] от [число, месяц, год] [вписать нужное].

Таким образом, при заключении сделки я был введен ответчиком в заблуждение относительно качественных характеристик приобретаемого объекта недвижимого имущества, возможности круглогодичного комфортного проживания в нем и использования без несения затрат на устранение скрытых недостатков.

Согласно статье 469 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В силу статьи 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

В соответствии со статьей 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Пункт 2 статьи 450 ГК РФ предусматривает, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных законом. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

[Число, месяц, год] я направил в адрес ответчика претензионное письмо с предложением расторгнуть договор купли-продажи и возвратить денежные средства, уплаченные по договору, которое получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Срок для добровольного исполнения, установленный в письме, - [указать срок] с момента его получения.

Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 450, 469, 475, 557 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Расторгнуть договор купли-продажи [наименование объекта недвижимого имущества] от [число, месяц, год].

2. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в мою пользу денежные средства в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, уплаченные по договору купли-продажи от [число, месяц, год].


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) копия договора купли-продажи объекта недвижимого имущества от [число, месяц, год];

3) копия документа, подтверждающего оплату по договору;

4) копия выписки из Единого государственного реестра недвижимости N [значение];

5) копия заключения эксперта от [число, месяц, год];

6) копии претензионного письма от [число, месяц, год] и документа, подтверждающего его вручение;

7) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о расторжении договора купли-продажи объекта недвижимого имущества, имеющего скрытые недостатки


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.