Примерная форма искового заявления о взыскании денежных средств, неправомерно списанных с банковской карты (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК РФ, Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", ГПК РФ


[Наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
[число, месяц, год] года рождения
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Ответчик: [наименование банка]
ИНН/ОГРН [значение]/[значение]
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о взыскании денежных средств, неправомерно списанных с банковской карты


С [число, месяц, год] я являюсь держателем дебетовой карты [вписать нужное, например, MasterCard] [номер карты] банка [наименование ответчика].

[Указать обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения спора, по усмотрению истца].

[Число, месяц, год] в [часы, минуты] я получил(а) СМС-сообщение от номера [значение] о проведении по моей карте с номером [значение] операции по списанию денежных средств в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Незамедлительно [число, месяц, год] в [часы, минуты] я связался(лась) с сотрудником банка по телефону [номер] и сообщил(а) о проведении незаконной транзакции, попросил(а) заблокировать мою карту.

Как выяснилось позднее, списание денежных средств произошло [указать известные истцу обстоятельства списания денежных средств].

В момент совершения операции по снятию денежных средств я находился(лась) [указать где], что могут подтвердить свидетели: [Ф. И. О. свидетелей].

[Число, месяц, год] я обратился(лась) в отделение Ответчика по адресу: [адрес], с письменными заявлениями о несогласии с совершенной [число, месяц, год] в [часы, минуты] операцией, просьбой провести проверку по указанным выше фактам и вернуть на мой счет несанкционированно списанные денежные средства.

На мое обращение Ответчик ответил отказом, обосновав это тем, что [изложить позицию ответчика].

В соответствии со статьей 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 854 ГК РФ предусмотрено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Считаю, что в сложившейся ситуации виноват Ответчик, поскольку им не были приняты надлежащие меры по защите и идентификации операций по моей карте. [Число, месяц, год] карту третьим лицам я не передавал(а), распоряжений о списании денежных средств со счета также не делал(а).

В соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Согласно статье 15 указанного закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

[Изложить иные доводы истца со ссылками на соответствующие нормы права].

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 845, 854 ГК РФ, статьей 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с [наименование ответчика] в мою пользу неправомерно списанные денежные средства в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование ответчика] в мою пользу компенсацию морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. Копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

2. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.


[число, месяц, год]


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании денежных средств, неправомерно списанных с банковской карты


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.