Примерная форма искового заявления в суд общей юрисдикции об изъятии земельного участка у собственника в связи с его неиспользованием по целевому назначению (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК РФ, ЗК РФ, ГПК РФ


[Наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [наименование уполномоченного органа власти]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Ответчик: [Ф. И. О. правообладателя]
[число, месяц, год] года рождения
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Третье лицо: [наименование органа регистрации прав]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление в суд общей юрисдикции
об изъятии земельного участка у собственника в связи с его неиспользованием по целевому назначению


[Наименование и реквизиты распорядительного акта] Ответчику в собственность предоставлен земельный участок (кадастровый номер [значение]) с назначением: [указать категорию земель, например, земли сельскохозяйственного назначения] для [указать вид разрешенного использования], площадью [значение] кв. м, расположенный [указать точный адрес или положение относительно ориентиров].

[Число, месяц, год] за Ответчиком зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок, о чем в Едином государственном реестре недвижимости сделана запись регистрации N [значение].

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", статьей 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" установлено, что собственники земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности, осуществлять мероприятия по охране земель.

В силу статьи 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 N 369 утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации.

Согласно указанному Постановлению Правительства Российской Федерации неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота; на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений; залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка; залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов; закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

В ходе проведения мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений земельного законодательства Российской Федерации на территории [указать район, субъект РФ] было установлено, что Ответчик не выполняет обязательные мероприятия по защите земель от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Согласно акту осмотра от [число, месяц, год] принадлежащий ему земельный участок на всей площади зарос многолетней сорной травянистой растительностью высотой от [значение] м до [значение] м и древесно-кустарниковой растительностью высотой от [значение] м до [значение] м на площади около [значение] кв. м. Следы проведения агротехнических мероприятий отсутствуют. Следы выпаса скота отсутствуют. Земельный участок по всей площади сильно задернован. Характер растительности и отсутствие следов ведения сельского хозяйства свидетельствуют о том, что указанный участок не использовался для систематического сельскохозяйственного производства более [значение] лет.

По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении от [число, месяц, год], и постановлением N [значение] от [число, месяц, год] должностного лица Управления Россельхознадзора по [указать субъект РФ] Ответчик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

[Число, месяц, год] в адрес Ответчика было вынесено предписание N [значение] о проведении в срок до [число, месяц, год] мероприятий по ликвидации зарастания участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью и использовании земельного участка для сельскохозяйственного производства или целей, связанных с сельскохозяйственным производством, способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия почв.

[Число, месяц, год] [указать должностное лицо] при проведении внеплановой проверки в связи с истечением срока выполнения предписания установлен факт непроведения Ответчиком мероприятий, указанных в предписании.

В ходе осмотра установлено, что земельный участок Ответчика на всей площади зарос однолетней и многолетней сорной травянистой растительностью естественного происхождения высотой от [значение] м до [значение] м, а на [значение] % от общей площади - древесно-кустарниковой растительностью высотой от [значение] м до [значение] м.

Указанное состояние земельного участка свидетельствует о том, что Ответчик не использует земельный участок по назначению более 3 лет.

Предписанием от [число, месяц, год] N [значение] Управления Россельхознадзора по [указать субъект РФ] Ответчика обязали принять меры по устранению нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, выявленных в ходе проведения мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений земельного законодательства Российской Федерации на территории [вписать нужное] района.

По данному факту в отношении Ответчика был составлен протокол об административном правонарушении от [число, месяц, год] N [значение], и постановлением Управления Россельхознадзора по [указать субъект РФ] от [число, месяц, год] N [значение] Ответчик был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью [значение] статьи 8.8 КоАП РФ.

Предписанием N [значение] Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по [указать субъект РФ] о допущенном земельном правонарушении от [число, месяц, год] Ответчик был уведомлен о необходимости приведения земельного участка с кадастровым номером [значение] в состояние, пригодное для осуществления сельскохозяйственного производства или иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также проинформирован, что в случае невыполнения предписания об устранении земельного правонарушения материалы о принудительном прекращении права на указанный земельный участок будут направлены в [наименование уполномоченного органа] для принудительного изъятия земельного участка в связи с eгo ненадлежащим использованием.

Постановлением мирового судьи судебного участка [вписать нужное] по делу N [значение] от [число, месяц, год] Ответчик признан виновным в невыполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

В связи с неисполнением предписания материалы государственного земельного контроля для решения вопроса о принудительном изъятии спорного земельного участка в соответствии с пунктом 4 статьи 6 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" были направлены в [наименование уполномоченного органа].

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Прекратить право собственности [Ф. И. О. ответчика] на земельный участок площадью [значение] кв. м с кадастровым номером [значение], находящийся по адресу: [вписать нужное].


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц/уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления в суд общей юрисдикции об изъятии земельного участка у собственника в связи с его неиспользованием по целевому назначению


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.