Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных затоплением квартиры по вине управляющей компании (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование управляющей компании]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании убытков, причиненных затоплением квартиры по вине управляющей компании


[Число, месяц, год] в квартире, принадлежащей мне на праве собственности и находящейся по адресу: [вписать нужное], в результате [указать причину затопления квартиры] произошло затопление.

В результате затопления квартиры были повреждены [указать перечень повреждений].

По факту затопления квартиры составлен акт N [значение] от [число, месяц, год], в котором указано поврежденное имущество, а также причина затопления.

Согласно отчёту об оценке N [значение] от [число, месяц, год], выполненному [наименование организации, проводившей оценку], общая сумма ущерба, причинённого в результате затопления, составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, из них стоимость восстановительного ремонта квартиры [сумма цифрами и прописью] рублей.

Стоимость услуг эксперта-оценщика составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

[Наименование управляющей компании] (далее - ответчик) является управляющей организацией, которая в соответствии с договором осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: [вписать нужное].

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Перечень объектов, включаемых в состав общего имущества, определен пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (далее - Правила).

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем в том числе соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества (пункт 10 Правил).

В силу пункта 42 Правил управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Таким образом, залив моей квартиры произошел по вине ответчика, который своевременно не принял меры по предотвращению [указать причину затопления квартиры].

Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

[Число, месяц, год] я направил в адрес ответчика претензию с предложением в добровольном порядке возместить мне причиненные заливом квартиры убытки, которая получена ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Срок для добровольного исполнения, установленный в претензии, - [указать срок] с момента ее получения.

Поскольку до настоящего времени ответчиком причиненные мне убытки не возмещены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 1064 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с [наименование управляющей компании] в мою пользу убытки, причиненные заливом квартиры, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование управляющей компании] в мою пользу стоимость услуг эксперта-оценщика в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с [наименование управляющей компании] в мою пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия акта N [значение] от [число, месяц, год] по факту затопления квартиры;

4) копия отчёта об оценке N [значение] от [число, месяц, год];

5) копия документа, подтверждающего оплату услуг эксперта-оценщика;

6) копии претензии о добровольном возмещении убытков и документа, подтверждающего ее получение;

7) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных затоплением квартиры по вине управляющей компании


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.