Примерная форма искового заявления о взыскании суммы излишне уплаченного налога (гражданский процесс) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 78 НК РФ


В [наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [Ф. И. О.]
[место жительства]


Ответчик: [наименование налогового органа]
[место нахождения]


Исковое заявление о взыскании суммы излишне уплаченного налога
(гражданский процесс)


[Число, месяц, год] я, [Ф. И. О. истца] обратился в [наименование налогового органа] с заявлением о возврате излишне уплаченного налога [вид налога] в сумме [значение].

[Число, месяц, год] налоговый орган вынес решение об отказе в удовлетворении заявления о возврате излишне уплаченного налога начисленного за [указать период].

Основанием для отказа в возврате данной суммы явилось [вписать нужное].

С принятым решением я не согласен по следующим основаниям: [обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства].

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс) налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.

В силу п. 6 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного п. 6 данной статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 Кодекса).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 21, 32, 78 НК РФ, ст. 98 ГПК РФ


прошу:


1. Обязать [наименование налогового органа] возвратить мне из бюджета излишне уплаченный налог [вид налога] в размере [сумма цифрами и прописью] и проценты по ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации в размере [сумма цифрами и прописью]

2. Взыскать с Ответчика государственную пошлину в размере [сумма цифрами и прописью], уплаченную мной при подаче настоящего иска.


Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Решение об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

3. Сообщение о принятом решении об отказе в возврате суммы излишне уплаченного налога.

4. Расчет процентов за несвоевременный возврат суммы излишне уплаченного налога.

5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

6. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].

7. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца.


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании суммы излишне уплаченного налога (гражданский процесс)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.