Примерная форма искового заявления о включении жилого помещения в реестр муниципальной собственности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование органа местного
самоуправления
]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о включении жилого помещения в реестр муниципальной собственности


С [число, месяц, год] я и члены моей семьи [указать Ф. И. О.] зарегистрированы по адресу: [вписать нужное], что подтверждается справкой, выданной [наименование уполномоченного органа].

Я являюсь нанимателем данного жилого помещения на основании [наименование документа, его дата и номер].

На мое имя открыт лицевой счет на вышеназванное жилое помещение, начисление коммунальных услуг производится [наименование юридического лица], которые оплачиваются мной в полном объеме.

Из технического паспорта на указанный жилой дом по состоянию на [число, месяц, год] следует, что он принадлежал [наименование государственного/муниципального предприятия/учреждения, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находился жилищный фонд].

Между тем, указанное жилое помещение не значится в реестре муниципального имущества.

[Число, месяц, год] мной в [наименование уполномоченного органа] были поданы документы на приватизацию жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное], и получен ответ, согласно которому поскольку до настоящего времени собственник жилого фонда не определен, оформление договора передачи в собственность указанного жилого помещения не представляется возможным.

Согласно статье 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Таким образом, я по независящим от меня причинам не могу реализовать право на приватизацию занимаемого жилого помещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (пункт 2 статьи 212 ГК РФ).

Как следует из сообщения [наименование уполномоченного органа] от [число, месяц, год] N [значение] при [указать основание передачи жилищного фонда: переход государственного или муниципального предприятия, учреждения в иную форму собственности либо их ликвидация] [наименование государственного/муниципального предприятия/учреждения, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находился жилищный фонд] документы на данное жилое помещение для внесения в реестр муниципальной собственности не были предъявлены.

Статьей 18 Закона предусмотрено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

На основании пункта 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные жилые дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специализированные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В силу Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" содержание муниципального жилищного фонда относится к компетенции поселений и городских округов (статьи 14, 16).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Обязать [наименование органа местного самоуправления] включить в реестр муниципальной собственности часть домостроения - квартиру N [значение], расположенную по адресу: [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м.

2. Взыскать с [наименование органа местного самоуправления] в мою пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия справки о регистрации истца и членов его семьи по указанному адресу N [значение] от [число, месяц, год];

4) копия документа, подтверждающего, что истец является нанимателем жилого помещения;

5) копия технического паспорта на жилой дом;

6) копия ответа уполномоченного органа о невозможности оформления договора передачи в собственность жилого помещения N [значение] от [число, месяц, год];

7) копия ответа уполномоченного органа о том, что документы на жилое помещение для внесения в реестр муниципальной собственности не предъявлялись, N [значение] от [число, месяц, год];

8) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о включении жилого помещения в реестр муниципальной собственности


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.