Примерная форма возражений относительно требований истца о возмещении издержек, связанных с рассмотрением административного дела (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в производстве
которого находится дело
]


Административный истец: [наименование/Ф. И. О.]
место нахождения/жительства: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Административный ответчик: [наименование/Ф. И. О.]
место нахождения/жительства: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Дело N [значение]


Возражения относительно требований истца
о возмещении издержек, связанных с рассмотрением административного дела


[Наименование/Ф. И. О. административного истца] (далее - административный истец) в [наименование суда] подано ходатайство о возмещении понесенных им издержек, связанных с рассмотрением административного дела N [значение] по административному исковому заявлению [Ф. И. О./наименование] к [Ф. И. О./наименование] о [предмет спора].

К возмещению заявлены издержки [указать издержки в соответствии со статьей 106 КАС РФ] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, которые административный истец просит взыскать с меня.

В обоснование требований о возмещении издержек представлены [вписать нужное].

С требованиями административного истца о возмещении издержек в заявленном размере не согласен в связи со следующим: [привести доказательства чрезмерности взыскиваемых с ответчика издержек].

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ).

На основании изложенного прошу уменьшить размер заявленных административным истцом к возмещению издержек до [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) документы, подтверждающие чрезмерность взыскиваемых издержек;

2) документ, подтверждающий полномочия на подписание возражений.


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма возражений относительно требований истца о возмещении издержек, связанных с рассмотрением административного дела


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.