Примерная форма искового заявления о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование суда, в который подается
исковое заявление
]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование уполномоченного
органа
]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования


[Число, месяц, год] умер [Ф. И. О. наследодателя] (далее - наследодатель), факт смерти подтверждается свидетельством о смерти N [значение] от [число, месяц, год], выданным [наименование органа ЗАГС].

После смерти наследодателя осталось следующее наследственное имущество: земельный участок из земель [указать категорию земель], площадью [значение, единица измерения], с кадастровым номером [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное] (далее - земельный участок).

Наследодатель не составил завещания, в связи с чем его имущество должно перейти наследникам по закону.

Я прихожусь наследодателю [указать степень родства] и являюсь наследником [значение] очереди. Иных наследников, кроме меня, нет. Это обусловлено тем, что [наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства].

В течение предусмотренного пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) шестимесячного срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в связи с [указать причины].

Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Я фактически принял наследство, поскольку [перечислить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства].

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 12, 1141, 1153, 1155 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Установить факт принятия мной наследства, открывшегося после смерти [Ф. И. О. наследодателя], а именно земельного участка из земель [указать категорию земель], площадью [значение, единица измерения], с кадастровым номером [значение], расположенного по адресу: [вписать нужное].

2. Признать за мной право собственности на земельный участок из земель [указать категорию земель], площадью [значение, единица измерения], с кадастровым номером [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное].


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия свидетельства о смерти;

4) выписка из Единого государственного реестра недвижимости N [значение] от [число, месяц, год];

5) копия документа, подтверждающего родство с наследодателем;

6) копии документов, подтверждающих уважительность пропуска срока для принятия наследства;

7) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2020 г.